「味覚のアトリエ」とは
学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。
幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。
「フロリレージュ」オーナーシェフ川手寛康氏による味覚のアトリエ
開催日時: | 10月24日(火)15:00~18:00 |
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開催場所: | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座 7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象: | シェフ、料理研究家 24名 |
内 容: | 料理を通してフードロスやフェアトレードなど地球規模の食の問題に取り組む川手寛康シェフが 食のサスティナビリティ、食を未来につなぐ「食べ方」について指南。 |
講 師: | 川手寛康氏(「フロリレージュ」オーナーシェフ) |
主 催: | 東京ガス株式会社 |
共 催: | 「味覚の一週間」® 事務局 |
オリヴィエ・ロドリゲス氏による学生対象特別授業
開催日時: | 10月26日(木)15:30~17:30 |
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開催場所: | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座 7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象: | 食物栄養学系の大学生24名 |
講 師: | オリヴィエ・ロドリゲス氏(「&エクレ」エグゼクティブ・シェフ) |
内 容: | クーリ5種食べ比べ、エビと白舞茸のみずかがみライスwith舞茸クーリ |
主 催: | 東京ガス株式会社 |
共 催: | 「味覚の一週間」® 事務局 |
5種類のクーリの食べ比べ
エビと白舞茸を入れたライスを舞茸のクーリで
帝国ホテル田中総料理長による特別教室
開催日時: | 10月28日(土)10:30~14:00 |
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開催場所: | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座 7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象: | 小学校3~6年生とその保護者12組24名 |
講 師: | 田中健一郎氏(「帝国ホテル」総料理長) |
内 容: | 一部 味覚の授業
二部 「秋鮭のアクアパッツア」 |
主 催: | 東京ガス株式会社 |
共 催: | 「味覚の一週間」® 事務局 |
味覚のアトリエ@駒場 クラブアトラス × 味覚の一週間 ® “東大生へ向けての食育”
“本物の味を知り 一流シェフが作るフランス料理の楽しみ方を学ぶ“
開催日時: | 10月23日(月) 19 :00 ~ |
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開催場所: | ルヴェソンヴェール駒場 |
対 象: | 40名(学生30名、友の会会員10名) |
講 師: | 田中健一郎氏(「帝国ホテル」総料理長) |
内 容: | クラブアトラスのメンバー【高良 康之(クラブアトラス会長 銀座レカン前総料理長)、伊藤 文彰(ルヴェソンヴェール オーナーシェフ)、大村 龍一郎(QED クラブ 料理長)、小山 英勝(ストラスブール オーナーシェフ)、中嶋 寿幸(ロアラブッシュ オーナーシェフ)】が用意したコース料理を実際に楽しみながら、テーブルでのマナー、食事の進め方や楽しみ方などを、様々なエピソードと共に学びました。
19:00 〜 「”料理を食べること” の意味について」 東京大学 大学院総合文化研究科教授 村松真理子 19:30 〜 実際に本物のフランス料理を食べる
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主 催: | 東大駒場友の会 |
共 催: | 「味覚の一週間」® 事務局、クラブアトラス、ルヴェソンヴェール駒場 |
東京ガススタジオでの「味覚のアトリエ」
開催日時: | 10月28日(土)、29日(日)10:30~13:00 |
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講 師: | シェフ・料理研究家17名 |
対 象: | 小学生とその保護者168組336名・大人28名 |
内 容: | 第1部味覚セミナー/第2部調理実習「カラフルおすし」ほか |
開催場所: | 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室 |
各教室の講師とメニュー
①開催日:10月28日(土)10:30~13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
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キッチンランド足立 | レストラン大宮 大宮勝雄氏 |
12名 | 王道オムライス他 |
キッチンランド世田谷 | HATAKEAOYAMA 神保佳永氏 |
12組24名 | ジャガイモのニョッキ |
キッチンランド調布 | セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦氏 |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド湘南 | アクアパッツア 日高良実氏 |
12組24名 | ニョッコフリット他 |
ガスの科学館 | 藤野真紀子氏 (料理研究家) |
12組24名 | カラフルケーキ寿司他 |
②開催日:10月29日(日)10:30~13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
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キッチンランド葛飾 | 有馬邦明氏 パッソアパッソ |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド江東 | 江戸懐石近茶流嗣家 柳原尚之氏 |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド石神井 | アルポルト 片岡護氏 |
12組24名 | 片岡家のナポリタン |
キッチンランド八王子 | 日本橋ゆかり 野永喜三夫氏 |
9組18名 | カラフルおすし |
キッチンランド目黒 | ルヴェソンヴェール東京 伊藤文彰氏 |
9組18名 | トロトロ卵入りハヤシライス |
キッチンランド川崎 | 赤坂四川飯店 陳健太郎氏 |
12組24名 | カラフルチャーハン |
キッチンランド浦和 | みちば和食たて野 舘野雄二氏 |
9組18名 | 肉豆腐の卵とじ |
キッチンランド大宮 | パレスホテル大宮 毛塚智之氏 |
12組24名 | ポークトマト煮カスレ風 |
キッチンランド千葉 | ル・ブション 保坂慎一氏 |
16名 | 鶏もも肉ディアブル風他 |
新宿ショールーム | 元銀座レカン 高良康之氏 |
18組36名 | 楽しい手巻き寿司 |
横浜ショールーム | 横浜元町霧笛楼 ウインドジャマー 今平茂氏 福士誠氏 |
15組30名 | カラフルおすし |
テーマ: | 五味を取り入れ、見ても食べても元気のでるお弁当 |
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募集期間: | 2017年9月1日(金)〜 10月20日(金)(海外からの応募締め切りは、10月21日(土)まで) |
調理条件: | ①未発表のレシピ、②食材費:500円程度(1人分) ③調理時間60分以内(盛り付け含む) |
応募資格: | ①料理の専門家でないこと ②キッチンの熱源がガスであること(最終審査の熱源がガスのため) |