「味覚のアトリエ」とは

学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。
幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。

2017年度の「味覚のアトリエ」

「フロリレージュ」オーナーシェフ川手寛康氏による味覚のアトリエ

開催日時: 10月24日(火)15:00~18:00
開催場所: 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座 7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階)
対  象: シェフ、料理研究家 24名
内  容: 料理を通してフードロスやフェアトレードなど地球規模の食の問題に取り組む川手寛康シェフが
食のサスティナビリティ、食を未来につなぐ「食べ方」について指南。
講  師: 川手寛康氏(「フロリレージュ」オーナーシェフ)
主  催: 東京ガス株式会社
共  催: 「味覚の一週間」® 事務局

オリヴィエ・ロドリゲス氏による学生対象特別授業

開催日時: 10月26日(木)15:30~17:30
開催場所: 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座 7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階)
対  象: 食物栄養学系の大学生24名
講  師: オリヴィエ・ロドリゲス氏(「&エクレ」エグゼクティブ・シェフ)
内  容: クーリ5種食べ比べ、エビと白舞茸のみずかがみライスwith舞茸クーリ
主  催: 東京ガス株式会社
共  催: 「味覚の一週間」® 事務局

5種類のクーリの食べ比べ

エビと白舞茸を入れたライスを舞茸のクーリで

帝国ホテル田中総料理長による特別教室

開催日時: 10月28日(土)10:30~14:00
開催場所: 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座 7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階)
対  象: 小学校3~6年生とその保護者12組24名
講  師: 田中健一郎氏(「帝国ホテル」総料理長)
内  容: 一部 味覚の授業

  • 5つの感覚の学習
  • 5つの基本味の確認
    塩味:ゲランドの塩
    酸味:すだち
    苦味:ビターチョコレート
    甘味:ハチミツ
    うま味:コンソメスープ
  • 五感を使って表現
    マカロン

二部 「秋鮭のアクアパッツア」
  「トマトに詰めた蟹とアヴォカドのサラダ」
  調理実演・実習
 

主  催: 東京ガス株式会社
共  催: 「味覚の一週間」® 事務局

味覚のアトリエ@駒場 クラブアトラス × 味覚の一週間 ® “東大生へ向けての食育”
“本物の味を知り 一流シェフが作るフランス料理の楽しみ方を学ぶ“

開催日時: 10月23日(月) 19 :00 ~
開催場所: ルヴェソンヴェール駒場
対  象: 40名(学生30名、友の会会員10名)
講  師: 田中健一郎氏(「帝国ホテル」総料理長)
内  容: クラブアトラスのメンバー【高良 康之(クラブアトラス会長 銀座レカン前総料理長)、伊藤 文彰(ルヴェソンヴェール オーナーシェフ)、大村 龍一郎(QED クラブ 料理長)、小山 英勝(ストラスブール オーナーシェフ)、中嶋 寿幸(ロアラブッシュ オーナーシェフ)】が用意したコース料理を実際に楽しみながら、テーブルでのマナー、食事の進め方や楽しみ方などを、様々なエピソードと共に学びました。

19:00 〜 「”料理を食べること” の意味について」 東京大学 大学院総合文化研究科教授 村松真理子
「フランス料理のお話色々」  クラブアトラス事務局長 伊藤文彰

19:30 〜 実際に本物のフランス料理を食べる

  • アミューズ・ブーシュ … ブランダード
  • 前 菜 … 人参をまとったフォアグラのフォンダン仕立て オレンジの薫メレンゲと無花果を添えて
  • 魚料理 … 平目のデュグレレ風
  • 肉料理 … 仔羊腿肉のロースト プロヴァンス風 トマトファルシとバジルソース
  • デザート … タルトタタンとバニラアイスクリーム
主  催: 東大駒場友の会
共  催: 「味覚の一週間」® 事務局、クラブアトラス、ルヴェソンヴェール駒場

東京ガススタジオでの「味覚のアトリエ」

開催日時: 10月28日(土)、29日(日)10:30~13:00
講  師: シェフ・料理研究家17名
対  象: 小学生とその保護者168組336名・大人28名
内  容: 第1部味覚セミナー/第2部調理実習「カラフルおすし」ほか
開催場所: 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室

各教室の講師とメニュー

①開催日:10月28日(土)10:30~13:00

料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド足立 レストラン大宮
大宮勝雄氏
12名 王道オムライス他
キッチンランド世田谷 HATAKEAOYAMA
神保佳永氏
12組24名 ジャガイモのニョッキ
キッチンランド調布 セルリアンタワー東急ホテル
福田順彦氏
12組24名 カラフルおすし
キッチンランド湘南 アクアパッツア
日高良実氏
12組24名 ニョッコフリット他
ガスの科学館 藤野真紀子氏
(料理研究家)
12組24名 カラフルケーキ寿司他

②開催日:10月29日(日)10:30~13:00

料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド葛飾 有馬邦明氏
パッソアパッソ
12組24名 カラフルおすし
キッチンランド江東 江戸懐石近茶流嗣家
柳原尚之氏
12組24名 カラフルおすし
キッチンランド石神井 アルポルト
片岡護氏
12組24名 片岡家のナポリタン
キッチンランド八王子 日本橋ゆかり
野永喜三夫氏
9組18名 カラフルおすし
キッチンランド目黒 ルヴェソンヴェール東京
伊藤文彰氏
9組18名 トロトロ卵入りハヤシライス
キッチンランド川崎 赤坂四川飯店
陳健太郎氏
12組24名 カラフルチャーハン
キッチンランド浦和 みちば和食たて野
舘野雄二氏
9組18名 肉豆腐の卵とじ
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮
毛塚智之氏
12組24名 ポークトマト煮カスレ風
キッチンランド千葉 ル・ブション
保坂慎一氏
16名 鶏もも肉ディアブル風他
新宿ショールーム 元銀座レカン
高良康之氏
18組36名 楽しい手巻き寿司
横浜ショールーム 横浜元町霧笛楼 ウインドジャマー
今平茂氏
福士誠氏
15組30名 カラフルおすし
第6回「味覚の一週間」® インターナショナルBENTOコンクール
テーマ: 五味を取り入れ、見ても食べても元気のでるお弁当
募集期間: 2017年9月1日(金)〜 10月20日(金)(海外からの応募締め切りは、10月21日(土)まで)
調理条件: ①未発表のレシピ、②食材費:500円程度(1人分)
③調理時間60分以内(盛り付け含む)
応募資格: ①料理の専門家でないこと
②キッチンの熱源がガスであること(最終審査の熱源がガスのため)
beyond2020プログラム

インターナショナルBENTOコンクールは、日本文化の魅力を発信するとともに、2020年以降を見据えたレガシー創出のための文化プログラムbeyond2020の認証事業です。

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