第4回 インターナショナルBENTOコンクール

色とりどりな彼弁当

投稿者 : まめ

まめ

毎日仕事を頑張る彼に、お昼の時間に元気をあげれる様に、色鮮やかでガツンとボ リュームもある目もお腹も満足になれるお弁当です。 手に入れやすい食材で、野菜の皮も無駄にせず彩りに加えました。

にんじんピラフ(甘味、うまみ) アスパラ肉巻き(塩味、うまみ) 紫キャベツと人参の皮のマリネ(苦味、酸味) パプリカカップのポテトマヨチーズ焼き(塩味) かぼちゃのキャラメル焼き(甘味) プレジデント商品 :

作り方

  • にんじんピラフ ①にんじん、玉ねぎ、ベーコンをそれぞれみじん切りにする。 ②フライパンを熱しバターを入れ溶かしたら①を入れ炒める。 ③ごはんを入れ炒める。コンソメ小さじ1/2を加え、塩胡椒で味を整える。
  • アスパラの肉巻き ①アスパラは根の先を削いでおく。豚肉をくるくる上から巻く。 ②軽く塩胡椒をして、小麦粉をまぶす。 ③フライパンで焼く。お好みで塩胡椒かハーブソルトなどで味を整える。
  • 紫キャベツと人参の皮のマリネ ①キャベツは千切り、にんじんピラフを作る時に出た皮は細かく切り、食感をよくす るためレンジで1分加熱する。 ②オリーブオイルと酢を大さじ1ずつ、キャベツと人参に混ぜる。 ③塩胡椒またはハーブソルトを加えなじませる。
  • パプリカカップのポテトマヨチーズ焼き ①パプリカは下処理でレンジで2分加熱して少し柔らかくしておく。 ②じゃがいも、その他冷蔵庫の余り野菜(今回はきのこ)をスライスして炒める。軽 く塩胡椒をする。 ③パプリカの中に②を入れ、マヨネーズを適量かけて上からチーズを乗せる。 ④オーブントースターで10分~15分焼く。最後に刻みパセリをかける。
  • かぼちゃのキャラメル焼き ①かぼちゃはスライスして、レンジで2分ほど加熱して少し柔らかくしておく。 ②砂糖をかぼちゃになじませる。フライパンにバターをひき、かぼちゃを入れ焼く。 キャラメル状になるまで動かさない。

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