第4回 インターナショナルBENTOコンクール

曲げわっぱ色とりどりおべんとう

投稿者 : soamama

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毎日仕事が忙しく、朝から夜まで休日も働いている主人に作ったお弁当です。 夜はほぼ毎日、仕事で出される高カロリー弁当を食べざるを得ない生活に、せめてお昼だけはバランスのとれた、美味しいお弁当を食べてもらいたいと思いが込もっています。 簡単に、気軽に手に入り、いつも冷蔵庫にあるような食材を、一つ一つ丁寧に作りました。

あまい:薩摩芋の甘露煮 しょっぱい:人参とみりんタラコ炒め すっぱい:梅干しと鶏ささみ、大葉の混ぜごはん うまみ:椎茸、チーズ、タルタルソース、海老をのせたグリル にがみ:ピーマンと豚肉の、甘辛柚子胡椒炒め 卵焼き 飾り人参の麺つゆ煮

作り方

  • 【薩摩芋の甘露煮】 輪切りにした薩摩芋1/2本を水にさらした後、フライパンに薩摩芋がギリギリ浸らな い位の水を入れ、きび砂糖大さじ2、みりん大さじ1、塩少々を加えて、薩摩芋に火が 通るまで煮込む。
  • 【人参とみりんタラコ炒め】 タラコ2腹に、みりん大さじ1を加え、弱火で炒める。人参の千切りをごま油で炒 め、めんつゆ大さじ1と、炒めたタラコを加え炒める。
  • 【梅干しと鶏ささみ、大葉の混ぜごはん】 梅干しひとつを包丁でたたく。ささみ一本は茹でて火を通し、細かく裂く。大葉2枚 は千切りにし、炊き上がったご飯と混ぜる。
  • 【椎茸、チーズ、タルタルソース、海老をのせたグリル】 小ぶりの椎茸の軸を取り、その上に、順にタルタルソース、チーズ小さじ1ずつ、海 老、最後に少量のチーズをのせて、オーブントースターで7分焼く。
  • 【ピーマンと豚肉の甘辛柚子胡椒炒め】 豚肉は少量の砂糖をまぶし、揉み込んでおく。 ピーマンの千切りと、豚肉をごま油で炒め、醤油、みりん、酒、砂糖大さじ1ずつを 加えて味付けする。最後に柚子胡椒小さじ1/2を加える。
  • 【卵焼き】 卵2個に、白だし大さじ1を加えよく混ぜ、ごま油で焼いていく。
  • 【飾り人参】 飾り切りした人参を4分茹で、めんつゆ大さじ1を加え2分煮込む。

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