第4回 インターナショナルBENTOコンクール

鳥のからあげ甘酢和えべんとう

投稿者 : kota

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毎日家族に作っているべんとうです。からあげを甘酢であえてさっぱり食べれるようにしました

鳥肉のからあげ甘酢あえ、にんじんしりしり、じゃがいもおかかいため、たまごやき、ゆでブロッコリー

作り方

  • 鳥肉のからあげ甘酢あえ しょうがとにんにくの摩り下ろしと醤油、酒の汁に鳥肉を漬け込みます。片栗粉をまぶしてあげたからあげを甘酢だれにからめます。最後にごまをふります 甘酢だれの作り方、水、酢、醤油、砂糖をいれて軽く沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけます
  • にんじんしりしり 千切りしたにんじんを油でいため、しんなりしたら酒、醤油で味付けします。汁気をとばして、塩コショウで下味をつけたとき卵をまわしいれて炒めます
  • じゃがいもおかかいため じゃがいもは1cm角に切って水にひたし、やわらかくなるまで茹でます。ごま油にみじん切りしたにんにくを加え下湯でしたじゃがいもを炒めます。全体に油がまわったら醤油で味付けし最後に鰹節をまぶしいれます
  • たまごやき だし汁、薄口醤油、砂糖で味付けした卵を焼いていきます
  • ゆでブロッコリー 小口に切ったブロッコリーを軽くゆでます

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