サンシャインお弁当
投稿者 : バナナ

乾燥小エビと緑茶の葉を混ぜた炊き込み御飯に、三つ葉と炒り卵をのせ、風味の良い御飯をメインにしました。緑茶からは、旨味、干しエビからはだしが出て、とてもおいしい御飯になりました。おかずには、彩りや美味しさにこだわり、見た目の華やかさもお弁当の楽しさです。
彩り干しエビと緑茶の御飯 ゴーヤサラダアボガドディップ添え 秋刀魚と大豆の甘煮 鶏皮揚げ かぶと椎茸とさやいんげんのうま煮 タコとワカメの酢の物 さつま芋のお花 焼きエビ・桜の漬け物・ミニトマト
作り方
- 米は炊いてザルに上げる。醤油・味醂・酒を入 れて炊く。湯気が出たら、干しエビをいれる。
- 炊きあがったら、三つ葉・緑茶を入れて蒸す。最後に裏ごした卵をのせる。
- かぶと椎茸を花型に切り、だし汁で煮る。
- ゴーヤは、切って茹で、赤と黄色のパプリカと一緒に混ぜる。オリーブオイルをまぜ、アボガドディップを添える。
- タコは、一口大に切りわかめを入れる。酢で和える。
- 秋刀魚は、四つ切りにし、大豆を入れて砂糖と醤油で煮る。最後に煮ひじきを混ぜる。
- エビは、焼き、アスパラは茹でる。
- 最後に、漬け物をかざるり、ミニトマトを添える。
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