第4回 インターナショナルBENTOコンクール

サンシャインお弁当

投稿者 : バナナ

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乾燥小エビと緑茶の葉を混ぜた炊き込み御飯に、三つ葉と炒り卵をのせ、風味の良い御飯をメインにしました。緑茶からは、旨味、干しエビからはだしが出て、とてもおいしい御飯になりました。おかずには、彩りや美味しさにこだわり、見た目の華やかさもお弁当の楽しさです。

彩り干しエビと緑茶の御飯 ゴーヤサラダアボガドディップ添え 秋刀魚と大豆の甘煮 鶏皮揚げ かぶと椎茸とさやいんげんのうま煮 タコとワカメの酢の物 さつま芋のお花 焼きエビ・桜の漬け物・ミニトマト

作り方

  • 米は炊いてザルに上げる。醤油・味醂・酒を入 れて炊く。湯気が出たら、干しエビをいれる。
  • 炊きあがったら、三つ葉・緑茶を入れて蒸す。最後に裏ごした卵をのせる。
  • かぶと椎茸を花型に切り、だし汁で煮る。
  • ゴーヤは、切って茹で、赤と黄色のパプリカと一緒に混ぜる。オリーブオイルをまぜ、アボガドディップを添える。
  • タコは、一口大に切りわかめを入れる。酢で和える。
  • 秋刀魚は、四つ切りにし、大豆を入れて砂糖と醤油で煮る。最後に煮ひじきを混ぜる。
  • エビは、焼き、アスパラは茹でる。
  • 最後に、漬け物をかざるり、ミニトマトを添える。

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