第4回 インターナショナルBENTOコンクール

ブラジル弁当

投稿者 : まみまみ

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ブラジルの定番料理・ニンニクご飯・豆煮込み・ケール炒め・肉・サラダ・ファロファ。味付けには、塩・ニンニク・玉ねぎが欠かせませんし、すべてに油が必要!食後の歯磨きは欠かせません。ブラジルの味を気軽に味わってもらうために、味付けを少しアレンジし、少しでもヘルシーに食べやすくしてみました。

ニンジンご飯(旨味)、煮豆(旨味)、ささみフライ(酸味)、ケールの炒め物(苦味)、赤ビーツ(甘味)、卵焼き(塩味)ファロッファ(旨味・塩味)

作り方

  • 豆を洗い約10分、豆の2倍位の水に大 1の塩とベーコンのみじん切りを入れて浸しておく。その後、40分、圧力鍋で火にかける。別の鍋に、みじん切りの玉ねぎ・ニンニクが浸る油で香ばしさが出るまで炒める。出来上がった豆+水分もすべて鍋に入れ、混ぜれば出来上がり。
  •  お湯を沸かす。米を洗う。ニンジンをすりおろす。鍋に、みじん切りの玉ねぎと多めの油を入れて炒める。その中に、お米とニンジンを入れ、よく混ぜ、火が通ったら、お湯を入れ、米を炊く。40分で出来上がり。
  • ささみまたは鶏むね肉に、酢・塩・香辛料などまぶし、10分以上つけおきする。その後、小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶし、油で揚げる。
  • ビーツを4等分にきり、たっぷりの水に、大1の塩を入れゆでる。30分以上くらいで、やわらかくなったら、皮をつるっとむいて、食べやすい大きさに切る。
  • ケールは好みの幅に切って、みじん切りの玉ねぎと油で炒めてから、塩で味を調え、お好みで、ごま油少々で出来上がり。
  • 卵焼きに塩少々をいれ、卵焼きを作る。
  • 盛り付け。

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