鶏の立田揚げ弁当
投稿者 : ichi

唐揚げより冷めてもおいしい立田揚げをメインにしました。
鶏の立田揚げ、ナスと赤ピーマンのマリネ、エビと糸こんにゃくの炒り煮、ゴボウのカレークミン、ご飯
作り方
- 鶏 しょうゆと酒で下味をつける。 片栗粉をまぶして揚げる。
- ナス レモンの薄切りをリンゴ酢に漬け、ハチミツを加えてレモン酢をつくる。 だし、酒、みりん、しょうゆを沸かし、粗熱が取れたら、レモン酢も加える。 なすと赤ピーマンは適当に切り、さっと素揚げしてマリネ液に漬ける。
- エビ 下処理をしたエビは1尾を三等分に切る。 下ゆでして水気を切った糸こんにゃくは十字に包丁を入れて、熱した鍋でから煎り。 だし、酒、みりん、しょうゆ、エビも加えて汁気が飛ぶまで炒め煮する。
- ゴボウ ささがきしたゴボウを酢水につけてアクぬき。 鍋に油を熱し、水洗いしたゴボウを炒める。 塩と酒で味をつけ、カレー粉を とクミンシードも加えて炒める。
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