第4回 インターナショナルBENTOコンクール

鶏の立田揚げ弁当

投稿者 : ichi

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唐揚げより冷めてもおいしい立田揚げをメインにしました。

鶏の立田揚げ、ナスと赤ピーマンのマリネ、エビと糸こんにゃくの炒り煮、ゴボウのカレークミン、ご飯

作り方

  • 鶏 しょうゆと酒で下味をつける。 片栗粉をまぶして揚げる。
  • ナス レモンの薄切りをリンゴ酢に漬け、ハチミツを加えてレモン酢をつくる。 だし、酒、みりん、しょうゆを沸かし、粗熱が取れたら、レモン酢も加える。 なすと赤ピーマンは適当に切り、さっと素揚げしてマリネ液に漬ける。
  • エビ 下処理をしたエビは1尾を三等分に切る。 下ゆでして水気を切った糸こんにゃくは十字に包丁を入れて、熱した鍋でから煎り。 だし、酒、みりん、しょうゆ、エビも加えて汁気が飛ぶまで炒め煮する。
  • ゴボウ ささがきしたゴボウを酢水につけてアクぬき。 鍋に油を熱し、水洗いしたゴボウを炒める。 塩と酒で味をつけ、カレー粉を とクミンシードも加えて炒める。

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