第4回 インターナショナルBENTOコンクール

秋のお弁当

投稿者 : maririn

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秋になるとおいしくなる根菜や豆を使いました。

豚肉とピーマン炒め、だし巻き玉子、レンコンのマスタード炒め、サツマイモのレモン煮、プチトマトのマリネ、エノキダケのピリ炒め、小豆ご飯

作り方

  • 豚肉 豚の薄切りは適当な大きさに知り、しょうゆと酒で下味。 赤ピーマンは千切り。 油を熱した鍋で豚肉を炒め、酒とメープルシロップ、しょうゆを加え、ピーマンも一緒に炒める。止め際に、粉山椒を振る。
  • 玉子 卵にだし、酒、塩、しょうゆ、砂糖を加えてほぐし、巻きながら焼く。
  • レンコン イチョウ切りにしたレンコンは酢水に放す。 鍋にオリーブオイルを熱して水洗いしたレンコンを入れ、酒と塩を加えて蓋をし、レンコンに火が通るまで蒸し煮。 残りの汁気を飛ばし、最後に粒マスタードを 加えてさっと混ぜる。
  • サツマイモ 1センチ厚さに切ったサツマイモは皮をむかずに水にさらす。 鍋にサツマイモ、ひたひたの水とレモンの薄切りとレモン汁、塩、ハチミツ、酒を入れて落としぶたをし、サツマイモに火が通るまで煮る。
  • トマト プチトマトは半分に切り、オリーブオイルとバルサミコ酢で和えてパセリのみじん切りを混ぜる。
  • エノキ 根元を落としてバラバラにしたエノキダケを、ごま油を熱した鍋で炒め、酒としょうゆ、種を取った赤唐辛子を加えて、よく炒める。

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