秋のお弁当
投稿者 : maririn

秋になるとおいしくなる根菜や豆を使いました。
豚肉とピーマン炒め、だし巻き玉子、レンコンのマスタード炒め、サツマイモのレモン煮、プチトマトのマリネ、エノキダケのピリ炒め、小豆ご飯
作り方
- 豚肉 豚の薄切りは適当な大きさに知り、しょうゆと酒で下味。 赤ピーマンは千切り。 油を熱した鍋で豚肉を炒め、酒とメープルシロップ、しょうゆを加え、ピーマンも一緒に炒める。止め際に、粉山椒を振る。
- 玉子 卵にだし、酒、塩、しょうゆ、砂糖を加えてほぐし、巻きながら焼く。
- レンコン イチョウ切りにしたレンコンは酢水に放す。 鍋にオリーブオイルを熱して水洗いしたレンコンを入れ、酒と塩を加えて蓋をし、レンコンに火が通るまで蒸し煮。 残りの汁気を飛ばし、最後に粒マスタードを 加えてさっと混ぜる。
- サツマイモ 1センチ厚さに切ったサツマイモは皮をむかずに水にさらす。 鍋にサツマイモ、ひたひたの水とレモンの薄切りとレモン汁、塩、ハチミツ、酒を入れて落としぶたをし、サツマイモに火が通るまで煮る。
- トマト プチトマトは半分に切り、オリーブオイルとバルサミコ酢で和えてパセリのみじん切りを混ぜる。
- エノキ 根元を落としてバラバラにしたエノキダケを、ごま油を熱した鍋で炒め、酒としょうゆ、種を取った赤唐辛子を加えて、よく炒める。
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