自分の体に優しい弁当
投稿者 : みくちゃんのおば

旬のぶり良質のタンパク質と脳を活性化させるDHA、血栓などを防ぐ働きをするEPA、ビタミンBIとB2が不眠症の緩和や疲労感を和らげ、中性脂肪を下げる、皮膚を健全に保つなどの働きと、春菊(苦味)・長いも・レンコン・パプリカのサラダで酸味とウズラの卵とトマトのマヨカレー味で辛味、サツマイモの甘味を取り入れました。しめじ・にんじん・油揚げの炊き込みご飯で、秋を感じさせるお弁当にしました。
しめじ・人参の炊きごみご飯 サツマイモの甘酒味 パプリカカップの春菊・長いも・レンコンのサラダ ぶりの照り焼き トマトとウズラのマヨカレー味
作り方
- 米2合・しめじ(1袋)・人参1袋・油揚げ(正方形)1枚・白だし大さじ3・酒大さじ1・みりん大さじ1、塩一掴み 4人前
- しめじはバラバラにほぐす。人参はイチョウ切り、油揚げは細かく刻む。
- 水の量は調味料分を減らし全て入れて炊く。
- サツマイモは、1/2本5㎜幅の半月切りで、少なめの水で6分茹でて甘酒を、大さじ2と塩少々入れて2分くらい茹でる。
- ぶりは一人一切れで、2切れで醤油大さじ2・酒大さじ1・みりん大さじ1に5分くらい漬けておく。フライパンで両面焼き漬けだれを回しかけて焼く。
- ウズラ卵は、茹でて先の尖った方を少し切りマヨネーズ小さじ1にカレー粉を小さじを1/2混ぜたものを塗り付け、プチトマトをピックに刺し、ウズラ卵を刺す。
- パプリカは小さめのものを半分に切り、レンコンは1㎝くらいの厚みで切り5㎜くらいの角切りに切る。パプリカと一緒に茹でる。長いいもも1㎝の厚みでレンコンと同じ大きさに切る。春菊1本を葉だけちぎる。パプリカを器にして、他の野菜をポン酢大さじ2オリーブオイル大さじ1鰹節一掴み(手で細かくする)と一緒に混ぜる。パプリカの器に盛る。
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