第4回 インターナショナルBENTOコンクール

花咲く彩り弁当

投稿者 : もなか

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開けた時に嬉しくなるような華やかなお弁当を作りたいと思い、綺麗なお花をお弁当箱に詰めこんでみました。野原をイメージして、うさぎの飾り切りを添えています。見た目だけでなく、栄養バランスや味を考えて、ハンバーグには野菜をたっぷり混ぜ焦がしチーズで香ばしさをプラスしたり、酢の物にツナを入れて旨味を味わえるようにしたりという工夫をしています。作りおきできるものが多いので、中学生の私でもお弁当を無理なく学校に作っていくことができます。

お花畑の鮭の混ぜご飯(塩味、旨味)、チーズチキンバーグ(旨味)、お花の卵焼き(甘味)、ピーマンのコーンマヨ焼き(苦味、甘味)、ほうれん草と人参とツナの酢の物(酸味、旨味)、ひじきの煮物(旨味)

作り方

  • チーズチキンバーグ 人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにしてしっかり炒める。鶏ひき肉に塩を振ってよくこねたら、炒めた野菜、パン粉、卵、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせ成形する。スライスチーズを貼り付け両面を焼いた後、蒸し焼きにする。砂糖、醤油、酒、バターを合わせたタレを絡める。
  • ピーマンのコーンマヨ焼き ピーマンはワタと種を抜いて、半分に切る。コーンとマヨネーズを混ぜたものを詰め、チーズをかけて焼き色がつくまでオーブンで焼く。
  • ほうれん草と人参とツナの酢の物 人参とほうれん草は食べやすい大きさに切り、下ゆでする。茹で上がったら水を切り、醤油、酢、砂糖、汁気を切ったツナ缶と合わせる。
  • お花の卵焼き 卵を溶いて砂糖、醤油、塩、だし、酒を加え焼く。焼いたら、3等分にして斜めに切りお花の形に並べ、真ん中にミニトマトを置く。
  • ひじきの煮物 醤油、砂糖、だし、みりんでひじき、人参、油揚げを煮る。
  • お花畑の鮭の混ぜご飯 ご飯に、鮭フレークとごま、醤油を混ぜる。上にお花のハムやかまぼこ、人参、スライスチーズ、ブロッコリースプラウトを置く。

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