第4回 インターナショナルBENTOコンクール

栄養満点弁当

投稿者 : アイーシャ

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手軽でありながらきちんと栄養がとれるお弁当を考えました。カザフスタン共和国の家庭料理からもヒントを得て作りました。

1)カザフスタン風チキンプロフ(塩見) 2)リンゴとクルミ入りのビーツサラダ(甘味、苦み) 3)角切りサラダのマヨネーズ和え:きゅうり、トマト、ラディッシュ、コーン、ディル(甘味、辛味) 4)ブロッコリーの酢の物(酸味)

作り方

  • 玉ねぎとニンニクはみじん切り、人参は千切り、一口大に切った鶏もも肉を一緒に炒める。香辛料(クミン、ウコン、サフラン)を少々と塩、コショウを入れる。水を入れて約10分煮る。研いだ米を投入して約15分弱火で煮る。
  • ビーツは千切りにして電子レンジで柔らかくする。リンゴは皮と芯をとって1cm各に切る。クルミは細かくする。全ての材料を合わせ、塩とオイルで和える。
  • きゅうり、トマト、ラディッシュを1cm各に切り、コーンと小さく刻んだディルを合わせ、マヨネーズで和える。
  • 茹でたブロッコリーをかつお節、しょうゆ、酢で和える。

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