第4回 インターナショナルBENTOコンクール

母に食べさせたい秋弁当

投稿者 : モモタロウ

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離れて暮らしている母に、いつまでも元気で若々しくいて欲しいと思い、ヘルシーでカラフルなお弁当を作りました。

鶏つくね(塩味)、揚げ椎茸(旨味)、人参のマヨネーズ和え、茹でおくら、巨峰(甘味)、ミョウガ甘酢漬け(苦味)、梅干し(酸っぱい味)、 しょうがご飯、茹で卵

作り方

  • 茹で卵:鍋にお水を張り、生卵を入れ7分ぐらい茹でる。
  • ミョウガを洗い、半分に切り、ポリ袋にお酢を入れ茹で卵を茹でている鍋に入れ、1分半ぐらい茹で、その後、甘酢に漬ける。
  • オクラを洗い、ヘタの部分の角を切り、塩で軽く揉んでポリ袋に入れる。 ミョウガと同じタイミングで、茹でる。
  • 人参を短冊切りにして、ポリ袋入れ茹でる。
  • 鶏つくね:ポリ袋に、鶏ひき肉、塩、チーズ、乾燥柚子皮、みじん切りした人参と玉葱を加え混ぜる。 一口大に丸め、予め熱しておいたグリルで焼く。
  • 椎茸に軽く塩を振り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  • 巨峰の皮を、数カ所剥ぐ。
  • 予め炊いたごはんに、生姜の醤油漬けの素を入れて混ぜる。
  • 盛り付けて出来上がり。

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