第4回 インターナショナルBENTOコンクール

美味しいヘルシーおべんとう

投稿者 : soamama

soamama0914image

毎日、仕事が忙しい主人にお弁当を作っています。私のお弁当作りのモットーは、蓋を開けて「美味しそう」食べて「美味しい」作った私も「お弁当作りが楽しい」です。食材の下処理をきちんと行い、身近な食材を美味しく食べられるように心がけています。また、昼食後に休む時間が取れず、眠たくなる主人のために、出来るだけ炭水化物を減らす事と、栄養バランスに気を付け、独学ですがカロリー計算もしています。今回のお弁当のカロリーは、約622キロカロリーです。

甘味:卵焼き 酸味:春雨サラダ 塩味:やきとり 苦味:ゴーヤの炒めもの うま味:アボカド入りジャガチーズ餅 ご飯:五色の花むすび入り一口おにぎり

作り方

  • 甘味:卵焼き ①卵2個・砂糖大1・めんつゆ大1を混ぜて漉した後、フライパンにごま油小1を加え焼いていく。
  • 酸味:春雨サラダ ①フライパンに、春雨30グラム・砂糖大1・1/2・醤油大2・ 酢大2・ごま油大1・水120mlを加え加熱する。沸騰したら蓋をして冷ます。 ②冷めた春雨に、ハム2枚千切り・きゅうり1/2千切り・すりごま小1を加える。
  • 塩味:やきとり ①鳥もも肉を一口大にカットしたものを6個用意し、砂糖小1/2・塩胡椒少々・酒大1を加え揉み込んで10分置き、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取っておく。 ②白ネギを一口大にカットしたものを6個準備し、もも肉と交互に串に刺す。 ③フライパンにもも肉の皮を下にして焼いていき、最後に塩で味を整える。
  • 苦味:ゴーヤの炒めもの ①ゴーヤ1本を薄くスライスする。塩麹大1を加えてよく揉み、1時間置く。1時間後に湯の中に2分入れ、その後冷水に30分浸し、水気を切っておく。 ②フライパンにサラダ油大1を入れ、下処理したゴーヤと、ノンオイルのツナ缶1缶を炒め、めんつゆ大2・塩胡椒を加えて味を整える。
  • うま味:アボカド入りジャガチーズ餅 ①ジャガイモ200グラムを皮を剥き、レンジで加熱し、潰しておく。 ②①に、牛乳大2・片栗粉大2・チーズ50グラム・コンソメ小1を加えよく混ぜる。 ③アボカドを小さく刻み、マヨネーズ大1と混ぜておく。 ④②を一口大の大きさに丸め、中に③を入れてフライパンで焼き目がつくまで焼く。

一覧へ戻る

© 2017 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。