第5回 インターナショナルBENTOコンクール

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五味色彩 香ばしそば茶の海苔巻き弁当

by ホシノ ミユキ

香ばしいそば茶で炊いたご飯を海苔巻きにして五味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)をトッピングした見た目も華やかでひと口サイズで食べやすいお弁当です。おかずにも五味を取り入れ、またクルミを使いカリッとした食感なども楽しめるよう工夫しました。

*五味色彩香ばし海苔巻き そば茶で炊いたご飯-海苔、でんぶ、梅干し、塩昆布、たくわん、ピーマン、チーズ、白ごま *海老シソチーズ焼き-海老、大葉、チーズ、塩コショウ *甘辛肉巻き卵 -豚バラ肉、卵、醤油、みりん、砂糖 *カリッとくるみのフライドチキン-鶏モモ肉、くるみ、塩コショウ、ごま油、醤油、片栗粉 *プルーンベーコン-ベーコン、プルーン *メープルかぼちゃ-かぼちゃ、メープルシロップ、かぼちゃの種 *お花の梅きゅうり-きゅうり、梅干し *セロリのマヨきんぴら- セロリ、マヨネーズ、白ごま *隙間飾り用プチトマト

お弁当 ver. Nagatsuki

by メレンダ

週末はおかずの作り置きをし、お弁当や平日の食事用に備えます。夏の名残から秋の走りへ、食材が入れ替わる9月のお弁当です。

鮭のクルミ味噌焼き、ミョウガ入り卵焼き、もやしのガラムマサラおひたし、生ハムとピーマンの醤油炒り、新レンコンの白キンピラ、オクラのレモン三杯酢、打ち豆と鶏そぼろとヒジキの煮物、ゆかりご飯

夏の名残りのお弁当~♪

by 「味覚の一週間」事務局

毎朝の子供のお弁当作りにおいて、色と栄養のバランスを考えて作りました。

「しょっぱい」塩鮭 「にがい」ゴーヤの炒め物 「すっぱい」みょうがの甘酢漬け 「あまい」だしまき卵、かぼちゃの煮物 「うまみ」ひじきの煮物 「旬の食材」みょうが、ナス、ゴーヤ、アスパラガス

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