第6回 インターナショナルBENTOコンクール

Enjoy!JK花柄オムライス弁当

投稿者 : 忍者好き♪

女子高生の娘に、高校生活をエンジョイしてもらえるように花模様のオムライスを作りました。 チキンライスが苦手な娘のために中は雑穀のガーリックバターライスを花模様の卵で巻きました。

花柄オムライス 水玉ミニトマト 南瓜のサラダ たこのイタリアンマリネに赤忍者を添えて スナップえんどうと人参のおかか和え ピーマンのピザ風チーズ焼き

作り方

  • 炊きあがった雑穀ご飯にバターと塩、ガーリックパウダーを加えて混ぜる。 白身を少し取り分けておく。残りの卵液に砂糖と塩を入れて薄焼き卵を焼く。花型の抜型で抜いて真ん中に薄切りにしてゆでて丸く抜いた人参を置き、そこに白身を流して余熱で火を通す。雑穀のガーリックバターライスをくるんで盛り付ける。
  • ミニトマトを丸くくり抜き、そこに丸く抜いたスライスチーズを入れる。
  • 南瓜は食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱する。粗熱が取れたら、塩もみ胡瓜とハム、マヨネーズで和える。
  • 蒸したこは薄切りにして、粉チーズと刻んだパセリ、オリーブオイルに漬ける。
  • 赤ウインナーは切り込みを入れてさっとゆで、黒ごまで目をつけて赤忍者にする。
  • スナップえんどうと人参は塩ゆでし、おかかと醤油で和える。
  • ブロッコリーは小房にして、塩ゆでする。
  • ピーマンとパプリカを一口大に切り、玉ねぎの薄切り、ピザソースを入れ、ミックスチーズをかけてオーブンで焼く。

一覧へ戻る

© 2017 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。