第6回 インターナショナルBENTOコンクール

和ピラフ弁当

投稿者 : Limaco

定番おかずに少し季節を取り入れて。お弁当はオーソドックスがよいと思います。

鶏のからあげ、ニンジンサラダ、カジキマグロの生姜煮、パプリカのマリネ、椎茸とがんもどきの煮物、厚焼き卵、春菊の黒ごまサラダ、キノコの和風ピラフ

作り方

  • ・鶏のからあげ もも肉を一口大に切り、酒、おろしショウガ、醤油で下味をつけ、片栗粉をはたいて揚げる。
  • ・ニンジンサラダ 千切りニンジンを塩、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和える。
  • ・カジキマグロの生姜煮 カジキマグロを角切りにし、だし、醤油、酒、みりんを煮たてて薄切り生姜とともに煮る。
  • ・パプリカのマリネ パプリカは太めの千切り、さっとゆがいてバルサミコ酢とオリーブオイル、塩をからめる。
  • ・椎茸とがんもどきの煮物 もどした干し椎茸と湯通ししたがんもどきをだし、薄口醤油、酒、みりんで煮含める。
  • ・厚焼き卵 卵、メープルシロップ、酒、塩、醤油で焼いて食べやすい大きさに切る。
  • ・春菊の黒ごまサラダ 春菊を、太白ごま油と醤油、すり黒ごまで和える。
  • ・キノコの和風ピラフ キノコを生姜の千切りとともにバターで炒め、といだ米も加えて炒めて、酒、塩を加えて炊く。パセリのみじんを混ぜる。

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