2014年 インターナショナルBENTOコンクール

秋のくまさん弁当

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旬の食材を使った大人も子供も喜ぶおかずを考えました。おにぎりをくまさんの形にすれば、子供の大好きなお弁当の完成です!

しょっぱい→カラフル野菜の浅漬け、 すっぱい→くまさんの鮭レモンおにぎり、 にがい→シシトウのフリトス、 あまい→栗とポテトとマッシュルームの炒め物〜マスタードハニー味、 うまみ→椎茸の肉詰め〜味噌チーズ味、 旬の食材→椎茸、栗、マッシュルーム、鮭、じゃがいも

食材費 : 500円円   調理時間 : 60分

材料 (1人分)

  • 椎茸(大き目)/1個
  • 合挽き肉/30g
  • スライスチーズ/1/4枚
  • 味噌/小さじ1/2
  • 乾燥パセリ/1ふり
  • ごま油/小さじ1/3

作り方

  • 椎茸の石突をみじん切りにする
  • 合挽き肉に、石突、塩、こしょう、砂糖、みりん、味噌を入れてまぜる
  • 混ぜたものを椎茸のかさに詰める
  • フライパンにごま油をひき、椎茸のかさの面から弱火で焼く
  • かさの面が焼けたら、裏返し、酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする
  • 両面が焼けたら、醤油をたらす
  • 火を消し、肉が詰まっている面にチーズをのせる(余熱でチーズがとける)
  • パセリをふりかけたら完成

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