2014年 インターナショナルBENTOコンクール

ハニーマスタードの照り焼き丼

投稿者 : あいママ

ハニーマスタードの照り焼き丼 by あいママ

夕食ですいとんを作った残りの鶏肉1/2枚を傷み防止も兼ねて塩麹につけておきました。それだけでソテーしても充分美味しいのですが、お弁当用に少し濃い目に甘辛くして丼にしました。

しょっぱい…鶏肉。すっぱい…トマトのマリネ、パプリカ、竹輪。あまい…トマトマリネ、南瓜。苦い…パプリカ。うまみ…鶏肉

食材費 : 350円   調理時間 : 30分

材料 (1人分)

  • 鶏もも肉 / 1/2枚
  • ご飯 / お茶碗1.5杯分
  • 卵 / 1個
  • おくら / 1本
  • ちくわ / 1本
  • 紫蘇  / 1枚
  • 梅肉  / 適宜
  • 南瓜  / 1/8個
  • パプリカ / 1/16個
  • プチトマト / 1個
  • 塩麹、岩塩、醤油、蜂蜜、砂糖、料理酒、みりん、酢 / 適宜

作り方

  • 鶏肉は塩麹につけておく。 プチトマトは湯むきして、お酢、砂糖、蜂蜜の液に漬ける。 パプリカは、オリーブオイル、お酢、塩につける。(前日につくる。)
  • 塩麹に漬けた鶏肉を弱火でソテー。途中裏返し、焼き色がついたら、お酒をして蓋をする。 中まで火が通ったら、みりん、蜂蜜、醤油、粒マスタードを入れてよくからめる。
  • オリーブオイルを熱したフライパンで南瓜と軽くゆがいたオクラを焼きつける。南瓜にはゲランドの塩をふる。
  • 竹輪に縦半分の切り込みを入れて梅肉、紫蘇をのせてクルクル巻いて、楊枝をさす。
  • 卵を割りほぐして錦糸卵を作る。 全部をバランスよくお弁当箱にもりつける。

一覧へ戻る

© 2014 味覚の一週間. All Rights Reserved.