応募要項
■テーマ:5味「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ」をバランス良く取り入れた食材を無駄にしないお弁当
■募集期間:2015年6月1日(月)〜 9月18日(金)
海外からの応募締め切りは、9月25日(金)まで
■応募方法 :
「味覚の一週間」®WEBサイト www.legout.jp内のインターナショナルBENTOコンクール頁から応募可能です。お弁当の写真とレシピなどの必要事項を投稿してください。 |
■調理条件:
① | 未発表のレシピ |
② | 食材費:500円程度(1人分) |
③ | 調理時間60分以内(盛り付け含む) |
■応募資格:
① | 料理の専門家でないこと |
② | 10月18日(日)に横浜で開催される最終選考会(一次審査通過者10名)に参加できること(往復交通費は事務局負担。さらに海外からの一次審査通過者には、宿泊費二泊分提供) |
③ | キッチンの熱源がガスであること(最終審査の熱源がガスのため) |
■審査方法:
◆ | 優勝・準優勝・三位、特別賞は、一次審査(書類選考)で選ばれたファイナリスト10名による最終実技審査で決定します。 |
◆ | 一次審査の結果は、通過者に直接通知します。 |
◆ | 最終実技審査は、10月18日(日) Mark is みなとみらい 東京ガス 横浜ショールーム (神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1)で開催します。 |
◆ | 一次審査(書類選考)を通過しなかった方へ、個別にお知らせいたしませんので、あらかじめご了承ください。 |
■賞 品:
優勝 | 5万円分のティファール製品をお選びいただけるチケット 東京ガス株式会社よりパークハイアットホテル内レストラン「ニューヨーク・グリル」「ジランドール」「梢」でご利用いただけるレストランお食事券 15,000円 |
準優勝 | 3万円分のティファール製品をお選びいただけるチケット 東京ガス株式会社よりパークハイアット内でのお食事、ご宿泊他にご利用いただける商品券 10,000円 |
3位 | 2万円分のティファール製品をお選びいただけるチケット 東京ガス株式会社よりパークハイアット「デリカテッセン」でご利用いただける商品券 5,000円 |
特別賞 | プレジデント賞 : 1名様 ファミリーで楽しめる!2日間プールフリー付 プレジデント賞「応募者プレゼント」 10名様 特別賞のプレジデント賞はプレジデントのチーズ〈カマンベール、ロンドレ等〉を上手に |
特別賞 (リサとガスパール賞) |
ランチウェアセット *リサとガスパール賞は“リサとガスパール”の可愛らしさや、パリの雰囲気が上手に表現されたBENTOが対象 |
ファイナリスト賞 | 最終選考に残った10名の方 賞品:東京ガス様より お弁当レシピ本 |
「世界一のBENTOレシピ」(仮題)本に入賞者は掲載予定。
■審査員:
服部 幸應 (学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長) 江上 栄子 (江上料理学院 学院長) 田村 隆 (日本料理つきぢ田村三代目) 藤野 真紀子(料理研究家・エッセイスト) エリック・トロション(M.O.F)(「ピルエット」アドバイザリー シェフ) アンドレ・パッション(レストラン パッション オーナーシェフ) 協賛・協力企業各社(予定) |
■入賞作品の公表 :
「味覚の一週間」®WEBサイト / Facebook ページ 協賛各社 WEBサイト |
■お問い合わせ:
「味覚の一週間」®事務局 インターナショナルBENTOコンクール担当 |
Tel:03-3402-5616 / Fax: 03-3402-5452 / E-mail : info@legout.jp / HP : www.legout.jp ※郵送でのご投稿は、上記にお問い合わせください。 |
© 2018 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。