第5回優勝作品 日本の"弁当"から世界の"BENTO"へ!

日本の食文化のお弁当が世界の共通語"BENTO"になりました。

子どもの味覚教育活動に取り組む「味覚の一週間」®は、世界中からレシピを募集して、第6回“「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール”を開催いたします。

「元気の出るお弁当」をキーワードに、五味を取り入れ、栄養バランスを考えた、ふたを開けたときも、食べたときも元気の出るお弁当のレシピを世界中から募集します。

あなたの自慢のお弁当レシピを投稿しご応募ください。

レシピを投稿する投稿を見る

»2016年のBENTOコンクールはこちら

応募要項

■テーマ:五味を取り入れ、栄養バランスを考えたお弁当

■募集期間:2017年9月1日(金)〜9月30日(土)
海外との時差を考慮し、サイト上での締切り時間は、10月1日(日)午前10時まで。

■応募方法 :

「味覚の一週間」®WEBサイト www.legout.jp内のインターナショナルBENTOコンクール応募フォームから応募可能です。お弁当の写真とレシピなどの必要事項を投稿してください。

■調理条件:

未発表のレシピ
食材費:500円程度(1人分)
調理時間60分以内(盛り付け含む)

■応募資格:

料理の専門家でないこと
キッチンの熱源がガスであること(最終審査の熱源がガスのため)

■審査方法と結果発表:

優勝・準優勝・三位、特別賞を書類審査で決定します。
入賞者には、協賛の各企業から提供される素敵な賞品のプレゼントがございます。

■賞品:

優勝 藤野真紀子氏料理教室ご招待  1名
準優勝 ネスプレッソマシーン   1名
3位 ツヴィリング「エコ クイック」(圧力鍋) 1名
ツヴィリング アーク「コンパクトシェフ」(ナイフ)  1名
参加賞 八木長だしセット
お弁当レシピの本(東京ガス)

■審査員:

服部 幸應 (学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
江上 栄子 (江上料理学院 学院長)
田村 隆 (日本料理つきぢ田村三代目)
藤野 真紀子(料理研究家・エッセイスト)
渡辺 雄一郎(『ナベノ-イズム』オーナーシェフ)
高木一雄(『京料理たか木』オーナーシェフ)
工藤裕子(東京ガス株式会社「食」情報センター所長)

■入賞作品の公表 :

2017年10月10日(火)
「味覚の一週間」®WEBサイト / Facebook ページ

レシピを投稿する投稿を見る


■お問い合わせ:

「味覚の一週間」®事務局 インターナショナルBENTOコンクール担当
東京都渋谷区千駄ヶ谷2-7-9301 株式会社ヴィジョン・エイ内
Tel:03-3402-5616 / Fax: 03-3402-5452 / E-mail : info@legout.jp / HP : www.legout.jp
※郵送でのご投稿は、上記にお問い合わせください。

主催 「味覚の一週間」®実行委員会
協賛

東京ガス株式会社、NTTタウンページ、マキコ・フーズステュディオ、
ネスレネスプレッソ株式会社、ヘンケルジャパン株式会社、株式会社八木長本店


beyond 2020

© 2017 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。