「味覚のアトリエ」とは
学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。
2017年度の「味覚のアトリエ」
フロリレージュ」オーナーシェフ川手寛康氏による味覚のアトリエ
開催日時: | 10月24日(火)15:00 ~ 18:00 |
開催場所: | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象: | シェフ、料理研究家 24名 |
内 容: | 料理を通してフードロスやフェアトレードなど地球規模の食の問題に取り組む川手寛康シェフが食のサスティナビリティ、食を未来につなぐ「食べ方」について指南。 |
講 師: | 川手寛康氏(「フロリレージュ」オーナーシェフ) |
主 催: | 東京ガス株式会社 |
共 催: | 「味覚の一週間」®事務局 |
オリヴィエ・ロドリゲス氏による学生対象特別授業
開催日時: | 10月26日(木)15:30 ~ 17:30 |
開催場所: | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象: | 食物栄養学系の大学生24名 |
講 師: | オリヴィエ・ロドリゲス氏(「&エクレ」エグゼクティブ・シェフ) |
内 容: | クーリ5種食べ比べ、エビと白舞茸のみずかがみライスwith舞茸クーリ |
主 催: | 東京ガス株式会社 |
共 催: | 「味覚の一週間」®事務局 |
5種類のクーリの食べ比べ |
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エビと白舞茸を入れたライスを舞茸のクーリで |
味覚のアトリエ@駒場 クラブアトラス× 味覚の一週間® "東大生へ向けての食育"
"本物の味を知り 一流シェフが作るフランス料理の楽しみ方を学ぶ"
開催日時: | 10月23日(月) 19 :00 ~ |
開催場所: | ルヴェソンヴェール駒場 |
対 象: | 40名(学生30名、友の会会員10名) |
講 師: | 田中健一郎氏(「帝国ホテル」総料理長) |
内 容: | クラブアトラスのメンバー【高良 康之(クラブアトラス会長 銀座レカン前総料理長)、伊藤 文彰(ルヴェソンヴェール オーナーシェフ)、大村 龍一郎(QED クラブ 料理長)、小山 英勝(ストラスブール オーナーシェフ)、中嶋 寿幸(ロアラブッシュ オーナーシェフ)】が用意したコース料理を実際に楽しみながら、テーブルでのマナー、食事の進め方や楽しみ方などを、様々なエピソードと共に学びました。 19:00 〜 「"料理を食べること" の意味について」 東京大学 大学院総合文化研究科教授 村松真理子 「フランス料理のお話色々」 クラブアトラス事務局長 伊藤文彰 19:30 〜 実際に本物のフランス料理を食べる ・アミューズ・ブーシュ … 干し鱈 ・前 菜 … フォアグラ ・魚料理 … 舌平目 ・肉料理 … 仔羊 ・デザート … リンゴ |
主 催: | 東大駒場友の会 |
共 催: | 「味覚の一週間」®事務局、クラブアトラス、ルヴェソンヴェール駒場 |
著名シェフによる「味覚のアトリエ」
開催日時: | 2017年10月28日(土)、29日(日)10:30 ~ 13:00 |
講 師: | シェフ・料理研究家17名 |
対 象: | 小学生とその保護者168組336名・大人28名 |
内 容: | 第1部 味覚セミナー/ 第2部 調理実習「カラフルおすし」ほか |
開催場所: | 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室 |
■開催日:10月28日(土)10:30 ~ 13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
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キッチンランド足立 | レストラン大宮 大宮勝雄氏 |
12名 | 王道オムライス他 |
キッチンランド世田谷 | 神保佳永氏 HATAKEAOYAMA |
12組24名 | ジャガイモのニョッキ |
キッチンランド調布 | 福田順彦氏 セルリアンタワー東急ホテル |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド湘南 | 日高良実氏 アクアパッツア |
12組24名 | ニョッコフリット他 |
ガスの科学館 | 藤野真紀子氏 (料理研究家) |
12組24名 | カラフルケーキ寿司他 |
■開催日:10月29日(日)10:30 ~ 13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
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キッチンランド葛飾 | 有馬邦明氏 パッソアパッソ |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド江東 | 柳原尚之氏 江戸懐石近茶流嗣家 |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド石神井 | 片岡護氏 アルポルト |
12組24名 | 片岡家のナポリタン |
キッチンランド八王子 | 野永喜三夫氏 日本橋ゆかり |
9組18名 | カラフルおすし |
キッチンランド目黒 | 伊藤文彰氏 ルヴェソンヴェール東京 |
9組18名 | トロトロ卵入りハヤシライス |
キッチンランド川崎 | 陳健太郎氏 赤坂四川飯店 |
12組24名 | カラフルチャーハン |
キッチンランド浦和 | 舘野雄二氏 みちば和食たて野 |
9組18名 | 肉豆腐の卵とじ |
キッチンランド大宮 | 毛塚智之氏 パレスホテル大宮 |
12組24名 | ポークトマト煮カスレ風 |
キッチンランド千葉 | 保坂慎一氏 ル・ブション |
16名 | 鶏もも肉ディアブル風他 |
新宿ショールーム | 高良康之氏 元銀座レカン |
18組36名 | 楽しい手巻き寿司 |
横浜ショールーム | 今平茂氏 福士誠氏 横浜元町霧笛楼 ウインドジャマー |
15組30名 | カラフルおすし |
第6回「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール
テーマ: | 五味を取り入れ、見ても食べても元気のでるお弁当 |
募集期間: | 2017年9月1日(金)〜 10月20日(金) (海外からの応募締め切りは、10月21日(土)まで) |
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