「味覚のアトリエ」とは

「味覚の一週間」®の会期中、協賛企業や協力組織により、
様々な味覚体験ができるイベントが全国各地で企画、実施されます。
今年は「おいしく食べて健やかに」をテーマとして、協賛各社様のキッチンスタジオや百貨店、大手スーパーなどで幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供いたします。

「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール

第4回「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール
「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクールは、食材を無駄にしないで、味の基本となる5味を取り入れた弁当の応募を世界中から募ります。

名称: 「味覚の一週間」®インターナショナル BENTO コンクール
テーマ: 5味「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ」をバランス良く取り入れた食材を無駄にしないお弁当
募集期間: 2015年6月1日(月)〜 9月18日(金)

第1次審査

総応募から、書類審査により、最終選考会に進むファイナリスト10名を選出。

最終実技選考会

開催日時: 10月18日(日)
会場: 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ
(神奈川県横浜市西区みなとみらい MARK IS みなとみらい4F)
http://home.tokyo-gas.co.jp/showroom/tys/access/
内容: 実技審査
参加者: ファイナリスト10名

●2015年の実績

2015年度の「味覚のアトリエ」

【世界の巨匠との出会い】

これからの味覚を継承する若者たちのため、国内外の有名料理人などによるシンポジウムやワークショップを開催します。

開催日時:2015年10月20日(火) 11:00~16:00 (受付:10:30)二部構成
開催場所:学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 (東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
参加費用:学生 2,160円、一般5,400円(税込、ワークショップ、材料費、昼食代を含む)

第一部 「味覚の授業」®の効果検証の発表&シンポジウム (11:00~12:15)

子供の味覚の現状と「味覚の授業」®の効果についての検証結果が発表されます。

[出席者]

服部 幸應 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長
早渕 仁美 公立大学法人福岡女子大学大学院 人間環境科学研究科 教授
藤野 真紀子 料理研究家

(敬称略、順不同)

「味覚の授業」® の効果検証例

「味覚の授業」の効果検証例

「味覚の授業」の効果検証 ~味の識別能力と食意識の向上~
公立大学法人福岡女子大学大学院人間環境科学研究科 教授 早渕仁美
(公立大学法人福岡女子大学スマート&ヘルシーライフリサーチコア研究チーム代表)



第二部 ワークショップ (13:15~15:15)

全国より調理師専門学生や味覚、料理に関心の高い方の参加を募り、料理人たちの技術を間近で見学します。

●スケジュール

ワークショップ 1st 13:15-14:00

フランス料理 : エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ)
フランス料理 : 福田 順彦 (セルリアンタワー東急ホテル)
日本料理 : 神田 裕行 (かんだ)
日本料理 : 中嶋 貞治 (新宿割烹 中嶋)
イタリア料理 : 片岡 護 (イタリア料理 アルポルト)
中国料理 : 吉田 勝彦 (吉田風中国家庭料理 ジーテン)

(敬称略、順不同)

ワークショップ 2nd 14:30-15:15

フランス料理 : 福田 順彦 (セルリアンタワー東急ホテル)
日本料理 : 神田 裕行 (かんだ)
日本料理 : 中嶋 貞治 (新宿割烹 中嶋)
イタリア料理 : 片岡 護 (イタリア料理 アルポルト)
中国料理 : 吉田 勝彦 (吉田風中国家庭料理 ジーテン)

(敬称略、順不同)

協 賛 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)、東京ガス株式会社、 築野食品工業株式会社
協 力 : 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校

2015年開催事例

福岡女子大学院 早渕仁美教授による
「味覚の授業」の効果検証

エリック・トロション氏による
デモンストレーション

片岡護氏による山椒香味油を使用した
デモンストレーション


「味覚のアトリエ」

東京ガス株式会社を中心に、著名料理人たちが様々なテーマをもうけて、「味覚の授業」®やデモンストレーションを各開催場所で行います。

エリック・トロション氏によるデモンストレーション

開催日時 : 10月19日(月)13:00~17:00
開催場所 : フランス料理文化センター
(東京都港区東新橋2-14-1 NBF コモディオ汐留2F 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内)
講 師 : エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ)
対 象 : プロ向け
主 催 : フランス料理文化センター
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局

エリック・トロション氏による学生向け「味覚の授業」®

開催日時 : 10月20日(火)15:30~17:30
開催場所 : 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都 中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5・6F)
講 師 : エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ)
対 象 : 学生向け
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

エリック・トロション氏による 「シェフinキャンパス」

開催日時 : 10月21日(水)13:45~16:30
開催場所 : お茶の水女子大学 (東京都文京区大塚2-1-1)
講 師 : エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ)
対 象 : 学生
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

「つきぢ田村」三代目店主 田村隆氏による特別セミナー

開催日時 : 10月22日(木)11:00~14:00
開催場所 : 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京 中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5・6F)
内 容 : エコ・クッキングに関するお話・デモ・実習
講 師 : 田村隆 (つきぢ田村)
対 象 : 料理研究家等24名
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

味覚のアトリエ@駒場東大 味覚と食に関するワークショップ

開催日時 : 10月22日 18:30~20:00
開催場所 : 駒場ファカルティハウスセミナー室
(東京都目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場ファカルティハウス1F)
講 演 : 大澤隆氏によるAOC第2弾
調理実演 : 伊藤文彰シェフ(ルヴェ ソン ヴェール) AOCを受けて、ブレス鶏を使った調理実演と試食
参加費用 : 500円
主 催 : 駒場友の会
共 催 : ルヴェ ソン ヴェール駒場、「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)
» 詳しくはこちら
大澤 隆氏

帝国ホテル 田中総料理長による特別教室

開催日時 : 10月24日(土)10:30~12:30
開催場所 : 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京 中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5・6F)
対 象 : 小学校3~6年生 24名
参加費用 : 2,000円(税込)
講 師 : 田中健一郎(帝国ホテル総料理長)
内 容 : 第一部 味覚の授業 五感とは何かの解説と5つの味をティスティングで確認
第二部 調理実習 フライパンひとつで作れる簡単ビーフストロガノフ
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

著名シェフによる「味覚のアトリエ」①(一般募集/対象:親子)

開催日時 : 10月24日(土)、25日(日)10:30~13:00
開催場所 : 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室
対 象 : 小学校1~6年生とその保護者 2人1組
参加費用 : 3,000円(材料費、税込)
講 師 : 下記リスト参照
内 容 : 第一部 味覚の授業
第二部 調理実習「カラフルおすしべんとう」※一部別メニューとなります。
(開催日、定員、講師は、各教室によって異なります。)
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

■開催日:10月24日(土)10:30~13:00

料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド足立 きじまりゅうた(料理研究家) 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド世田谷 村田明彦(鈴なり) 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド
多摩ニュータウン
舘野雄二(みちば和食 たて野) 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド調布 陳建太郎(四川飯店) 12組24名 カラフルチャーハン
キッチンランド八王子 松本浩之(レストランFEU) 9組18名 カラフルおすし
ガスの科学館 藤野真紀子(料理研究家) 12組24名 ジャンボのり巻き/お吸い物

■開催日:10月25日(日)10:30~13:00

料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド葛飾 吉田勝彦(ジーテン) 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド江東 有馬邦明(パッソ ア パッソ) 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド石神井 五十嵐美幸(美虎) 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド目黒 片岡宏之(アルポルト) 9組18名 ピザトースト/カボチャのスープ
キッチンランド旭 難波秀行(ペタル ドゥ サクラ) 9組18名 ハーブチキンのソテー
元気がでるソース
キッチンランド川崎 神保佳永(ハタケアオヤマ) 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド湘南 福士誠(ウィンドジャマー)
今平茂(霧笛楼)
12組24名 カラフルおすし
キッチンランド横須賀 日高良実(アクアパッツァ) 12組24名 ニョッコ フリット/バーニャカウダ
ティラミス
キッチンランド浦和 中宇祢満也(浦和ロイヤルパインズ) 9組18名 カラフルおすし
キッチンランド大宮 毛塚智之(パレスホテル大宮) 12組24名 カラフルおすし
キッチンランド千葉 野永喜三夫(日本橋ゆかり) 12組24名 カラフルおすし
新宿ショールーム 福田順彦(セルリアンタワー東急ホテル) 18組36名 パエリア
横浜ショールーム 高良康之(銀座レカン) 15組30名 美味しい秋の手まり寿司

著名シェフによる「味覚のアトリエ」②(一般募集/対象:大人)

開催日時 : 2015年10月23日(金) 11:00~14:00
開催場所 : 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F)
対 象 : 20歳以上/48名
講 師 : 「レストラン大宮」オーナーシェフ 大宮 勝雄
参加費用 : 5,000円(材料費、税込)
内 容 : 第一部:味覚セミナー
第二部:調理実習
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

2015年の事例

日本橋三越で開催
藤野真紀子氏

東京ガス 新宿ショールームで開催
ドミニク・コルビ氏

青山ファーマーズマーケットで開催
オリヴィエ・ロドリゲス氏


親子で学ぶ味わう「味覚の授業」®(J:com視聴者)

開催日時 : 12月6日(日)
1部 10:30-13:3024名(12組の親子)
2部 14:30-17:3024名(12組の親子)
開催場所 : 東京ガス新宿ショールーム エコ・クッキングスタジオ
対 象 : 小学校1~6年生とその保護者2人1組
講 師 : ドミニク・コルビ(フレンチ割烹ドミニク・コルビ)

味覚のアトリエ 三越日本橋本店

日本橋三越本店で「味覚の一週間」®のイベントを開催します。

開催日時 : 10月21日(水)~10月27日(火)
開催場所 : 日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1-4-1)
本館地下1階 食品フロア、本館5階 キッチン雑貨、本館7階 「はじまりのカフェ」

「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール 歴代ファイナリストのお弁当(10点)
各参加店舗より限定販売

開催日時 : 10月21日(水)~10月27日(火)
開催場所 : 本館地下1階 食品フロア
主  催 : 日本橋三越本店
共  催 : 「味覚の一週間」®事務局

【参加店舗と販売弁当一覧】

店舗名 BENTO名 参加年 順位 氏名 価格
神田明神下 みやび 一人暮らしの母への思いやり秋の弁当 2012 優勝 広瀬 妙子 1,404円
招福門 酢豚BENTO 2012 入賞 山本 泰 648円
招福門 奈良漬けチャーハンのお弁当 2013 入賞 吉本 勝 648円
美濃吉 瀬戸内の味★サワラ味噌マヨ焼き弁当 2013 優勝 岡村 正美 1,296円
両国茶屋 ころりん♪八丁味噌たまミートボール弁当 2013 入賞 鈴木 麻友 1,026円
柿安ダイニング 東京大江戸甘味噌ねぎ巻カツ弁当 2013 入賞 石崎 知子 951円
しゃれむすび 秋のくまさん弁当 2014 準優勝 白井 有沙 648円
有職 鮭と松茸の秋色ばらし散らし 2014 3位 諏訪 和歌子 1,620円
ゆしま扇 秋のたよりのお弁当 2014 入賞 平康 美穂 1,188円
たもかみ ハニーマスタードの照り焼き丼 2014 入賞 永島 愛 918円

堀口 美恵子氏(大妻女子大学短期大学部家政科教授・博士・管理栄養士)による 「味覚のアトリエ」

開催日時 : 2015年10月24日(土) 14:00~15:30
開催場所 : 日本橋三越本店 本館7階 「はじまりのカフェ」
テーマ : 特別「味覚の授業」®と「手まきごはん」のデモンストレーション
のりでさまざまな食材を巻き、味の出会いを体現します。
参加費用 : 大人 3,240円 子供 2,160円(材料費、税込)
お子様お一人のご参加はご遠慮ください。
主 催 : 日本橋三越本店
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

藤野 真紀子氏(料理研究家)による「味覚のアトリエ」

開催日時 : 2015年10月25日(日) 14:00~15:30
開催場所 : 日本橋三越本店 本館7階 「はじまりのカフェ」、 本館5階(お土産引換場所)
テーマ : 特別「味覚の授業」®と「マイスムージー」のデモンストレーション
五味を使ったスムージを作り、味覚を体現します。
参加費用 : 大人 3,240円 子供 2,160円(材料費、税込)
お子様お一人のご参加はご遠慮ください。
主 催 : 日本橋三越本店
共 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

「味覚のウォーターフロント」

各国のBENTOキッチンカー「東京オムレツ」(オムライス)他と各地食材の生産者20店が出店を予定しており、
食の多様性を提案します。

開催日時 : 2015年10月24日(土)、25日(日) 11:00~17:00
開催場所 : がすてなーに ガスの科学館 (東京都江東区豊洲6-1-1)
9:30~17:00(最終入館16:30)
スマートハウジング 豊洲まちなみ公園 (東京都江東区豊洲6-1-9)
主 催 : 「味覚の一週間」®事務局
協 力 : 東京ガス株式会社、ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)

藤野 真紀子氏(料理研究家)による「味覚のアトリエ」

開催日時 : 2015年10月24日(土)10:30~13:00
開催場所 : がすてなーに ガスの科学館 (東京都江東区豊洲6-1-1)
対 象 : 小学校1~6年生とその保護者 12組24名
参加費用 : 3,000円(材料費、税込)
内 容 : 第一部 味覚セミナー
第二部 調理実習「ジャンボのり巻きとお吸い物」

片山 琴美氏(大和クッキングスクール講師)による「味覚のアトリエ」

開催日時 : 2015年10月24日(土)、25日(日) 時間未定
開催場所 : スマートハウジング 豊洲まちなみ公園内センターハウス(東京都江東区豊洲6-1-9)
対 象 : 一般
参加費用 : 無料
内 容 : 「味覚のミニ授業」と試食

BENTOキッチンカーとマルシェ

開催日時 : 2015年10月24日(土)、25日(日) 11:00~17:00
開催場所 : スマートハウジング 豊洲まちなみ公園 (東京都江東区豊洲6-1-9)

【出展キッチンカー】

10月24日(土)
東京オムレツ(オムライス)
ポーランドーナツ、かき揚げシラス丼、創作アジアン料理、vegan 他

10月25日(日)
東京オムレツ(オムライス)
ハワイアン 、インドカレー 、ローストビーフ 、生パスタ 他

【マルシェ】

野菜各種、果物各種、天然蜂蜜、無添加ジャム、ドライフルーツ、ドライ野菜、メープルシロップ、コーヒー、お茶、シアバター (※出店者は変更になる場合がございます。)

10月24日(土)
桜の工房アトリエさくら、佐京園(さきょうえん)、Clave.(クラーヴェ)、山燕庵(さんえんあん)、他

10月25日(日)
桜の工房アトリエさくら、Joindre(じょわんどーる)、山燕庵(さんえんあん)、他

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