2017年 参加店舗: 74店舗

「味覚の食卓」に参加するレストラン、料理店では期間中(毎年10月第4週)味の基本となる4つの味覚(「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」)に加えて、第5の味覚「うまみ」がバランスよく食べられる一皿を提供するなど、レストランでの味覚の多様性体験を提供いたします。


【実施日時】 2017年10月23日~29日
【協賛】 東京ガス株式会社、 株式会社チエ・ロハス・スタイル


ゆたかなこころは、ゆたかな味覚から。

Bon appetit!


4味と「うまみ」

味の基本は「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」の4つとされていますが、日本では「うまみ」を加えることが できるのではないでしょうか。フランスでも、近年「UMAMI」として、日本の昆布や鰹だしを使っている料理人もいます。また昆布や鰹でまくても、ドライトマトや、ポルティーニ茸に含まれている、グルタミン酸が料理に味を与えるものとして、活用されています。

2017年「味覚の食卓」参加店舗

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