「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

牡蠣とクレソンの香りおにぎり

投稿者 : ashurin 様

フランスでも日本でも牡蠣は食べられていますが、牡蠣を焼いてしっかり味をつけた牡蠣は外国の方もあまり普段食べないかと思い、牡蠣のおいしさの新発見として知ってほしくておにぎりの具にしました。 五味をしっかり感じられるおにぎりになっているので、本当においしく仕上がっています。ごはんの甘味・ごはんに振った塩の味・牡蠣に最後に調味料として使った酢の酸味(酢はお弁当として入れたとき腐らなくするために入れたのもあります)・クレソンの苦味・そして牡蠣を焼いて凝縮したうま味を感じられると思います。 日本の牡蠣・フランスのクレソンは香りもよく、バランスよく仕上がりました。

Festival in おにぎり!

投稿者 : きよみんみん 様

岡山の郷土料理『祭り寿し』をおにぎりにしてみました。食の豪華さ、伝統とともに、見た目の楽しさも表現しています。おにぎりの中にお祭りが広がります。 トッピングは海外の各地域の食材でも作ることができます。色々とトライしてほしいと思います。

カレーおしぎり

投稿者 : ジャーダ 様

おにぎりは握るだけではなく、包んだりもありますが、押しちゃうのはいかがでしょうか??大阪には箱寿司というお寿司をヒントに家族が大好きなカレーをおにぎりにしてお弁当に入れ気軽に食べられるように工夫しました。カレーが大好きになったきっかけは大阪のスパイスカレー屋さん巡りや夏休みのシンガポール旅行で訪れたリトルインディアの美味しいカレーが気に入ったからです。カレーラブな家族でルーと日本のうるち米を合わせるのが一番好きです。

五穀豊穣に感謝!栗鮭おにぎり

投稿者 : 小粋なカレン 様

新米が美味しい時期に取れる秋の味覚を閉じ込めました。ホクホクの栗ご飯の中に、スモークサーモンとクリームチーズを入れています。旬の時期が同じである「栗」と「鮭」。「鮭」をスモークサーモンにすることにより、香ばしさとフレッシュな食感が楽しめます。また、レモン風味のクリームチーズを入れる事により、栗とスモークサーモンの調和をとりました。一口ほおばると、和と洋の新たな重なりを感じます。新米の時期に是非とも味わっていただきたいおにぎりです。

大阪名物たこ焼き!おにぎり

投稿者 : クッキングサロンエストレージャ 様

私が住んでいる大阪では子供の頃おやつにもらったお小遣いを握りしめ、近所のたこ焼き屋さんに買いに行ったものでした。ちょっとしたおやつ間食に、ご飯で作ったたこ焼きはいかがでしょうか?タコを入れて炊いたご飯をまんまるく握って、大阪ではどこの家にもある『たこ焼き器』でコロコロっと焼き目をつけて!香ばしくなればソースに鰹節、青海苔、お好みでマヨネーズをかければおにぎりなのにとってもワクワク楽しいたこ焼きおにぎりの出来上がりです。 小学校2年生の娘はタコが苦手ですが美味しいと間食です!わたしも母として関西の食文化を娘に伝えていきたいです。 近頃では外国人観光客の方がたこ焼きを召し上がってらっしゃる姿をよく目にします。大阪が誇るファーストフードでしょうか!?おにぎりという元祖!?ファーストフードに今回アレンジしましたので沢山の方にご賞味頂きたいです。

ムール貝のおにぎり

投稿者 : 美玖の叔母 様

ムール貝の味や風味を消さないように、塩昆布の量を調節し、昆布のうま味のグルタミン酸と貝のうま味コハク酸がハーモニーを奏でるようにしました。

かくし味がおいしい 日本風味のおにぎり!

投稿者 : きよみん 様

日本の香味成分をかくし味に使ったおにぎりです。 岡山特産の黄ニラを使い、日本独自のシソ(大葉)の風味を生かしています。 外観は、片面にフランス国旗を赤・青シソで、もう一面には日の丸をうめぼしで表現しています。 具材の味付けは、みそ、醤油、砂糖、酒、生姜を使い、黄ニラの風味を引き立てました。 かくし味(黄ニラ、生姜、シソ)で具がおいしいおにぎりになりました。

母の優しさ。タルタル昆布のおにぎり

投稿者 : 小粋なカレン 様

一番最初に感じる「旨味」をもつ昆布の味わいを、子供達も大好きな卵のタルタルソースと一緒にしました。日本の伝統食「佃煮」の美味しさを次世代に紡ぐおにぎりになれば良いと思います。また、佃煮の可能性を世界に広げる為の、応援おにぎりです。

フランス風?おにぎり

投稿者 : 1年中食べ盛り 様

チーズと和のしば漬けが、思ったよりあい、チーズの 苦手な人でも食べられるおにぎりです。

月山より愛を込めて~山菜生ハムおにぎり

投稿者 : 小粋なカレン 様

山の幸であり、日本で親しまれている「山菜」を、手軽に広く知ってもらい、愉しんでいただきたいと思い、少し贅沢にトリュフ塩にて香り付けし、生ハムで巻きました。 みんなで集まるホームパーティーの一皿に使っていただきたい、お洒落なおにぎりです。

“Singapore Style” Chicken Rice Onigiri

投稿者 : Tracey 様

I lived in Malaysia for almost 7 years, and most of their food is comfort food, but my favourite one was chicken rice. It's a dish that is Hainanese in origin, but has taken root in South East Asia and has been adapted in different ways, but still maintaining the original flavours. When I worked in Malaysia, I would eat chicken rice for lunch very often. I have missed those flavours, so I decided to use them to make my onigiri; ginger, garlic, soy sauce and strong chicken flavours make this onigiri a comforting and flavoursome treat.

イタリアンスペシャルおにぎり

投稿者 : BenKo 様

Good and simple! Italian tradition and Japanese tradition come together to create these delicious onigiri. Onigiri carbonara, onigiri clams and shrimps, sweet onigiri with chocolate cream.