味覚の伝承ということ~「味覚の授業」をめぐって~

日時 2011年10月25日(火)14:30 〜 15:30
会場 関西日仏学館(稲畑ホール)
住所:京都府京都市左京区吉田泉殿町8
対象 一般および料理関係者(80名)
内容 「味覚」という感性を研ぎ澄ますことにより、嗅覚、触覚、視覚が刺激され、その喜びを表現する言葉が生まれ、文化としての料理が親から子、民族から民族へと伝わり、食べ物を収穫する楽しみ、生産のノウハウへと波及し、健康で豊かに生きるための喜びへと繋がります。フランス料理と日本料理を代表する料理人3人がフランス料理のユネスコの無形文化遺産登録などにも触れながら、味覚について熱く語ります。(フランス語通訳付き)

講師 

- クリスチャン・ル スケール氏(「ルドワイヤン」シェフ)
- 三國清三氏(「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ)

 - 中東久雄(「草喰なかひがし」)
主催 「味覚の一週間」実行委員会

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