「味覚のアトリエ ® 駒場」10月21日開催のご案内

東大駒場友の会 主催 第8回 味覚のアトリエ ® 駒場 味覚の一週間®“東大生へ向けての食育”

“有機農法や野菜について知ってみよう・味わってみよう” 試食と美味しいお土産野菜付き!!

28年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚の教育活動「味覚の一週間」は、2019年、日本での開催9年目を迎えます。「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。

今年はゲストに東京大学 中西 徹教授を迎え「種、食、健康と貧困を考える」講演会のあと、実際に生産や流通に携わるOme Farm 池浦 秀行氏のお話しと共にルヴェソンヴェール 伊藤シェフによる野菜料理を味わっていただきます。

美味しいお土産野菜も付いた、またとない機会ですので是非ご参加ください!!

スケジュール

第一部 19:00 ~ 19:40

「種、食、健康と貧困を考える」講演会
中西 徹先生
東京大学大学院総合文化研究科
教養学部教授

第二部 19:40 ~ 21:00

「本物の野菜を比べてみよう・味わってみよう」

  1. 実際に生産や流通に携わる方の現場でのお話を中心とした有機野菜や種の話
    池浦 秀行氏 カミーノ株式会社 Ome Farm
  2. 野菜料理を味わい学ぶ、実演と試食
    伊藤 文彰 ㈱円居 ルヴェソンヴェール

日 時

2019年10月21日(月) 19:00~

参加費

¥1,000-
*参加費をご用意の上、ルヴェソンヴェール駒場にて事前予約が必要です。
ルヴェソンヴェール駒場でチケットを販売しております。東大駒場友の会会員の方は会員証をご提示ください。

定 員

40名(学生30名、東大駒場友の会会員10名)

主催 :

東大駒場友の会

共済 :

「 味覚の一週間」 ® 実行委員会、ルヴェソンヴェール駒場

問い合わせ先 :

ルヴェソンヴェール駒場
TEL:03-5790ー5931

E-mail :

lsv-komaba@madoi-co.com

HP :

http://leversonverre-tokyo.com/
「味覚の一週間」 ® 公式HP https://www.legout.jp/