「味覚の一週間」® 記者発表会を開催しました。
2019年「味覚の一週間」® 記者発表会を8月27日(火)、東京ガス「Studio +G GINZA」において開催いたしました。
登壇者に、磯村尚徳氏、服部幸應氏、三國清三氏、藤野真紀子氏、田村隆氏をはじめ、国内外問わずにご活躍され、「味覚の授業」® にもご尽力いただいているシェフの皆さまに「味覚教育」の大切さや、ご自身の「食育活動」についてのお話をいただきました。
メディア・関係者約50名の方々にお集まりいただき、「味覚の一週間」® 実行委員会の瀬古篤子より本年度の取組み予定について報告させていただきました。また、「味覚の一週間」® 開催初年度より当活動にご賛同・ご協力いただいております東京ガス株式会社食情報センター 所長の生田目早苗氏より、同社主催の「味覚のアトリエ」についてのご説明と、食育活動のより一層の発展を願うお言葉で締めのご挨拶をいただきました。
2019年度は「発信する日本の味‐未来の家族のために‐」をテーマに掲げ活動してまいります。
ご登壇者集合写真
【登壇者一覧(登壇順)】
磯村 尚徳氏(日仏メディア交流協会会長、パリ日本文化会館初代館長、元NHK報道局長)
服部 幸應氏((学)服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長、医学博士)
三國 清三氏(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)
藤野 真紀子氏(料理研究家)
田村 隆氏(つきぢ田村 三代目)
山下 春幸氏(ハルヤマシタ東京本店 エグゼクティブシェフ)
川本 紀男氏(プレミナンス オーナーシェフ)
関谷 健一朗(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 料理長)
大鹿 裕司 (ホテルプラザ勝川 総支配人)
大脇 房夫(リリアーヌ オーナー)
ドミニク・コルビ (フレンチ割烹 ドミニク・コルビ 総料理長)
生田目 早苗氏(東京ガス株式会社 暮らしサービスコミュニケーション部食情報センター 所長)