~発信する日本の食材~
宮城県における「味覚のアトリエ」開催のご案内

「味覚の一週間」® では著名なプロの料理人による、五感を使って味わうことの大切さや楽しさを体験できる一般参加型のイベント「味覚のアトリエ」を開催しています。

宮城県仙台市、登米市において開催する「味覚のアトリエ」をご案内いたします。

1.≪和≫のアフタヌーンティー

開催日時

10月5日(土)13:30~16:00

開催場所

仙台市ガス局ショールーム ガスサロン1階「キッチンパレット」
(仙台市青葉区中央2-10-24 地下鉄南北線広瀬通駅)

講 師

1部:「矢部園茶舗」茶匠 矢部 亨氏
2部:「日本料理 eピリオド」オーナー 千葉 宏嘉氏

内 容

お茶の旨味を発見しながら登米産の食材、石巻の鮭を使って≪和≫のアフタヌーンティーを楽しみます。

費 用

3,000円(ペアで5,000円)

2.登米産食材を使った家庭でのフランス料理

開催日時

10月6日(日)14:00~16:30

開催場所

仙台市ガス局ショールーム ガスサロン1階「キッチンパレット」
(仙台市青葉区中央2-10-24 地下鉄南北線広瀬通駅)

講 師

「ホテルメトロポリタン仙台」 副総料理長兼洋食料理長 後藤 博甲氏

内 容

家庭でのフランス料理の楽しみ方を登米産の食材、石巻の鮭を使い学びます。

費 用

3,000円(ペアで5,000円)

3.ドミニク・コルビ氏による「味覚のアトリエ」

開催日時

10月20日(日)11:45~14:00

開催場所

石森ふれあいセンター

講 師

「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」 総料理長 ドミニク・コルビ氏

内 容

本物の味を知り、家庭でのフランス料理の楽しみ方を登米産食材を使って学びます。

費 用

1,500円(ペアで2,400円)


◎各回定員20名(定員になり次第締め切りさせていただきます。)

お申込・お問合せ先

コーディネーター・食育インストラクター 平沢初枝
de.hygger.sig@gmail.com
090 7668 5040

協 力

仙台市ガス局 登米市 みやぎ銀ざけ振興協議会

主 催

「 味覚の一週間」 ® 実行委員会
コーディネーター・食育インストラクター 平沢初枝