「味覚のアトリエ」開催のご案内

2018年秋の特別料理教室「味覚のアトリエ」教室開催のご案内です。
「味覚の一週間」は1990年、フランスで始まった味覚の教育活動で、日本では2011年より開催され、日本版「味覚の一週間」は8年目を迎えます。
今年も東京ガスでは「味覚のアトリエ」と題し、著名料理人による特別料理教室を開催します。五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを、料理のプロから直接教わるチャンスです。大人も子供も楽しめる内容になっております。お気軽にご参加ください。

対 象

① 親子:小学1年生~6年生の子どもとその保護者、2人1組
② 大人:16歳以上の方

内 容

第一部: 味覚のレッスン(①親子のみ講師の選んだ一口試食付き)
第二部: 調理実習(メニュー「カラフルおすし」他※)
※実習メニューは講師によって異なります

受講料

① 親子:4,000円(税込・2人1組)

<お土産付き>
・味覚の一週間オリジナルトック帽
・講師サイン入りのディプロム(修了証)

② 大人:6,000円(税込)

「特別料理教室」開催スケジュール

①開催日:10月20日(土) 10:30 ~ 13:00 ※対象が大人のコースは~13:30です。

開催場所 講 師 ジャンル 対 象 メニュー
キッチンランド葛飾 「分とく山」
野崎 洋光 ⽒
日本料理 大人
  • 和風ローストビーフ
  • 鰆の淡煮
  • ひじきの彩煮
  • 肉切干し大根
キッチンランド千葉 「レストラン大宮」
大宮 勝雄 ⽒
洋食 大人
  • リンゴとプルーンのロールポーク∼ミントを添えて∼
  • 洋食屋さんの味♪じゃがいものコロッケ&エビフライ
  • 王道オムライス
  • シンプルプリン(デモ・試食のみ)
ガスの科学館 「セルリアンタワー東急ホテル」
福⽥ 順彦 ⽒
フランス料理 親子
  • 豚肉のコルドンブルー風

②開催日:10月21日(日) 10:30 ~ 13:00

開催場所 講 師 ジャンル 対 象 メニュー
キッチンランド江東 「アルポルト」
⽚岡 宏之 ⽒
イタリア料理 親子
  • ⽚岡家のナポリタン
キッチンランド石神井 「パッソアパッソ」
有⾺ 邦明 ⽒
イタリア料理 親子
  • カラフルおすし
キッチンランド世⽥谷 料理研究家
藤野 真紀子 ⽒
家庭料理 親子
  • ミルフィーユ寿司
  • 鶏団子のお椀
キッチンランド調布 「日本橋ゆかり」
野永 喜三夫 ⽒
日本料理 親子
  • カラフルおすし
キッチンランド八王子 「みちば和食たて野」
舘野 雄⼆ ⽒
日本料理 親子
  • 5種の手まり寿司
キッチンランド川崎 「ル・ブション」
保坂 慎⼀ ⽒
フランス料理 親子
  • ドレッシングがいらない?
    グランママン(おばあちゃん)風ボリューム彩りサラダ
キッチンランド湘南 「霧笛楼」今平 茂 ⽒
「ウインドジャマー」福⼠ 誠 ⽒
フランス料理 親子
  • 鶏肉のフレッシュトマト煮込み日本茶風味
    タップリの季節の野菜を添えて
  • ほうじ茶風味のバターライス(デモ・試食のみ)
キッチンランド浦和 「パレスホテル大宮」
毛塚 智之 ⽒
フランス料理 親子
  • ポークと白いんげん豆のトマト煮カスレ風
  • 特製クレープ フルーツ添え
新宿ショールーム 江戸懐石近茶流嗣家
柳原 尚之 ⽒
日本料理 親子
  • カラフルおすし
横浜ショールーム 「アクアパッツア」
日⾼ 良実 ⽒
イタリア料理 親子
  • ニョッコフリット
  • バーニャカウダ
  • ティラミス

詳細・お申込方法は東京ガス料理教室ホームページをご覧ください。

東京ガス料理教室
https://www.tg-cooking.jp/

応募〆切 9月15日(土)

  1. 応募多数の場合は抽選。
  2. 抽選後、残席がある場合には先着順にて受付いたします。