「味覚の一週間」® は、28年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚の教育活動で、2018年、日本での開催は8年目を迎えます。「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる「味覚の授業」® が実施されます。全国の小学校3年生〜6年生を対象に行われる「味覚の授業」では、これまでもフランス農事功労章受賞者協会(MOMAJ)会員の料理人の皆さまに講師として全面的なご協力をいただいております。
今年度も「味覚の授業」に初めて参加していただく料理人、パティシエ、生産者の方々を対象に、セミナーを開催いたします。昨年に引き続きMOMAJと連携し、MOMAJ食育部会を中心に、下記の通り「味覚の授業」の講師育成を推進いたします。初めて学校に行っていただく講師、コーディネーターには、なるべく受講をおすすめしています。
場 所 : | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (各線 銀座駅・新橋駅より徒歩5分) |
---|---|
講 師 : | 田中健一郎氏(帝国ホテル 専務執行役員 総料理長) 福田順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 執行役員 副総支配人 総料理長) |
対 象 : | 講師として参加ご希望の、料理人、パティシエ、食材生産者など、食のプロフェッショナルの方。 コーディネーターとして参加ご希望の、食に関わる活動をされている方、もしくは味覚教育に関心のある方。 |
日程および担当講師 : | <第1回> 2018年9月18日(火)14:00~15:30 田中健一郎氏 <第2回> 2018年9月25日(火)14:00~15:30 福田順彦氏 ※各回定員24名。参加費は無料。 ※各回のセミナー内容は同じです。どちらかご都合の良い日をお選びください。 |
プログラム : | 14:00~14:25 味覚教育および「味覚の一週間」® について 14:25~14:55 「味覚の授業」®の進め方* 14:55~15:15 調理実習について およびデモンストレーション 15:15~15:30 補足説明 ※講師は、「味覚の授業」® の進め方*のみ担当。その他については実行委員会が実施。 |
田中健一郎氏
福田順彦氏
「味覚の授業」講師&コーディネーター向けセミナー参加者を募集しています。下記フォームに必要事項記入の上、送信ください。メールが不可の場合はFAXでもお申込みいただけます。
締め切り : | 2018年9月11日(火) |
---|