「味覚の一週間」 ®は、29年以上にわたって、フランスで毎年10月の第2週に実施されている味覚の教育活動で、2019年、日本での開催は9年目を迎えます。「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる「味覚の授業」®が実施されます。全国の小学校3年生〜6年生を対象に行われる「味覚の授業」では、これまでもフランス農事功労章協会(MOMAJ)会員の料理人の皆さまに講師として全面的なご協力をいただいております。

今年度も「味覚の授業」に初めて参加していただく料理人、パティシエ、生産者などの方々を対象にセミナーを開催いたします。引き続きMOMAJと連携のうえ、MOMAJ食育部会を中心に下記の通り「味覚の授業」の講師育成を推進いたします。初めて参加いただく講師、コーディネーターの方は是非ご参加ください。

場  所 : 東京ガス(株) Studio+G GINZA(スタジオ プラスジー ギンザ)
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5F
(各線 銀座駅・新橋駅より徒歩5分)
講  師 : 田中 健一郎氏(帝国ホテル 特別料理顧問)
福田 順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 執行役員 副総支配人 総料理長)
対  象 : 講師として参加ご希望の、料理人、パティシエ、農水産物生産者など食のプロフェッショナル
コーディネーターとして参加ご希望の、食に関わる活動をされている方、もしくは味覚教育に関心のある方
日程および担当講師 : <第1回> 2019年9月2日(月)14:00~15:30 福田 順彦氏
<第2回> 2019年9月17日(火)14:00~15:30 田中 健一郎氏
※各回定員24名。参加費は無料。
※各回のセミナー内容は同じです。どちらかご都合の良い日をお選びください。
プログラム : 14:00~14:25 味覚教育および「味覚の一週間」® について
14:25~14:55 「味覚の授業」®の進め方*
14:55~15:15 調理実習について およびデモンストレーション
15:15~15:30 実行委員会より補足説明(持ち物、服装など)
※講師は、「味覚の授業」® の進め方*のみ担当。その他については実行委員会が実施。
田中健一郎氏

田中 健一郎氏

福田順彦氏

福田 順彦氏

締め切り : こちらの募集は締め切りました。