子どもONIGIRIコンクールの募集を開始します
発見!わたしの地もと味
子どもONIGIRIコンクール
募集のお知らせ
NPO子どものための味覚の伝承|「味覚の一週間」®は、子どもを対象としたONIGIRIコンクールを行います。
地元に伝わる食材や行事食、保存食などについてレポートし、未来に連れていきたい自分の郷土の味を、おにぎりレシピにして紹介してください。
子どもONIGIRIコンクール 募集要項
期間
2025年8月4日(月)~ 11月30日(日)
内容
① 地元に伝わる食文化:<食材><郷土料理><行事食><保存食><調味料>の中からいずれかひとつを選び、その歴史や背景について調査。
選んだ理由や、家族、生産者など、まわりの大人に話を聞いたり、資料で調べたりしたことをレポートにまとめる。
② ①の内容を盛り込んだ、オリジナルのおにぎりレシピを考える。
対象
小学校3~6年生
審査方法
| 書類審査 : | 2025年12月初旬に全応募内容を書類審査、上位5点を選出。 |
|---|---|
| 最終審査: | 2026年1月24日(土)15:00~17:00 進出した5名による調査レポートの発表後、各応募レシピをプロが再現、審査員による試食審査を行う。 *決勝進出者が出席できない場合は、ビデオメッセージで参加。 <場所> セルリアンタワー 東急ホテル 40Fレストラン <審査員>福田順彦(東急グループ総料理長)、小池理雄(小池精米店三代目店主)、 藤野真紀子(料理研究家)、柳原尚之(近茶流宗家)各氏 ほか |
賞品
| 優勝者: | セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」 ペアランチバウチャー |
|---|---|
| 特別賞: | 東京ガス賞ほか |
応募送付先 : onigiri@legout.jp
| 主催 : | NPO子どものための味覚の伝承|「味覚の一週間」®実行委員会 |
|---|---|
| 共催 | 東京ガス株式会社 |
| 助成 : | 一般財団法人 小森文化科学財団 |
| 協力 : | セルリアンタワー東急ホテル |
| 後援 : | 在日フランス大使館 |



