子どもONIGIRIコンクールの募集を開始します

発見!わたしの地もと味

子どもONIGIRIコンクール

募集のお知らせ

NPO子どものための味覚の伝承|「味覚の一週間」®は、子どもを対象としたONIGIRIコンクールを行います。
地元に伝わる食材や行事食、保存食などについてレポートし、未来に連れていきたい自分の郷土の味を、おにぎりレシピにして紹介してください。

子どもONIGIRIコンクール 募集要項

期間

2025年8月4日(月)~ 11月30日(日)

内容

① 地元に伝わる食文化:<食材><郷土料理><行事食><保存食><調味料>の中からいずれかひとつを選び、その歴史や背景について調査。
選んだ理由や、家族、生産者など、まわりの大人に話を聞いたり、資料で調べたりしたことをレポートにまとめる。

② ①の内容を盛り込んだ、オリジナルのおにぎりレシピを考える。

対象

小学校3~6年生

審査方法

書類審査 : 2025年12月初旬に全応募内容を書類審査、上位5点を選出。
最終審査: 2026年1月24日(土)15:00~17:00
進出した5名による調査レポートの発表後、各応募レシピをプロが再現、審査員による試食審査を行う。
*決勝進出者が出席できない場合は、ビデオメッセージで参加。
<場所> セルリアンタワー 東急ホテル 40Fレストラン
<審査員>福田順彦(東急グループ総料理長)、小池理雄(小池精米店三代目店主)、 藤野真紀子(料理研究家)、柳原尚之(近茶流宗家)各氏 ほか

賞品

優勝者: セルリアンタワー東急ホテル「クーカーニョ」 ペアランチバウチャー
特別賞: 東京ガス賞ほか
応募送付先 : onigiri@legout.jp

主催 : NPO子どものための味覚の伝承|「味覚の一週間」®実行委員会
共催 東京ガス株式会社
助成 : 一般財団法人 小森文化科学財団
協力 : セルリアンタワー東急ホテル
後援 : 在日フランス大使館