「味覚のアトリエ」とは

学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。
幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。

2018年「味覚のアトリエ」開催概要

味の基本を楽しく覚える「味覚の授業」味覚チャレンジ in イオンモール香椎浜

開催日時 : 9月29日(土) 10:00~17:00
開催場所 : イオンモール香椎浜
対 象 : 一般参加者
講 師 : 早渕仁美氏(味覚チャレンジ実行委員会委員長・国立大学法人奈良女子大学生活環境学部 食物栄養学科特任教授・医学博士)
藤野真紀子氏(料理研究家)
マロン氏(フードスタイリスト)
内 容 : 異なる塩分濃度とうま味のあるなしを変えた8種類の水で味の違いを体験する「味覚チャレンジ」
味覚の授業など
主 催 : 福岡発食育&食環境整備ネットワーク
協 力 : 公立大学法人福岡女子大学、「味覚の一週間」® 実行委員会
特別協賛 : イオン九州株式会社、西部ガス株式会社

「味覚のアトリエ」特別セミナー
「シェ オリビエ」オーナーシェフ オリビエ・オドス氏による特別セミナー

開催日時 : 10月17日(水)15:00~17:00
開催場所 : 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階)
対 象 : 食物、栄養学系の大学生 36名
内 容 : 「ブリのパピヨット」調理実演・調理実習
講 師 : オリビエ・オドス氏(「シェ オリビエ」オーナーシェフ)
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」® 実行委員会

ハーブやスパイスをたくみに使ったオドスシェフのレシピ。食を学んでいる学生たちも緊張した面持ちで実習。

エスカルゴのラビオリ、アワビ、鴨のフォアグラのポワレきのこのブイヨン、柚子胡椒の香り

ブリのパピヨット、ハーブとスパイス、柿と栗

味覚のアトリエ in 宮城
ドミニク・コルビ氏による“本物の味を知りフランス料理の楽しみ方をみやぎの食材で学ぶ“

開催日時 : 9月17日(月:祝日)
11:00~13:00 小学生とその保護者クラス(2人一組) 10組
15:00~17:00 大人クラス 20名
開催場所 : 仙台市ガス局ショールーム ガスサロン1階「キッチンパレット」
対 象 : 小学生とその保護者クラス(2人一組) 10組/大人クラス 20名
講 師 : ドミニク・コルビ氏(「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹ドミニク・コルビ」シェフ)
内 容 : 一部:味覚の授業
 ・5つの感覚の学習・5つの基本味の確認
二部:調理実演・実習
 ・宮城県産サーモンのポワレ ベアルネーズ風ソース
 ・井土ネギのコンフィと旬の登米産野菜
 ・豚肉のロティ
主 催 : 「味覚の一週間」® コーディネーター・食育インストラクター 平沢初枝会
共 催 : 「味覚の一週間」® 実行委員会
協 力 : 仙台市ガス局 みやぎ銀ざけ振興協議会 井土生産組合 登米市野菜

東京ガス主催「味覚のアトリエ」特別セミナー
「パッション」オーナーシェフ アンドレ・パッション氏による特別セミナー

開催日時 : 10月19日(金)11:00~14:00
開催場所 : 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階)
対 象 : シェフ、料理研究家 24名
内 容 : 「定番フランス料理の技法の伝承」をテーマに調理実演・調理実習
講 師 : アンドレ・パッション氏(「パッション」オーナーシェフ)
主 催 : 東京ガス株式会社
共 催 : 「味覚の一週間」® 実行委員会

牡蠣のグラタン

鶏胸肉のポワレ オレンジソース

鴨モモ肉のロースト グリーンペッパーソース

味覚のアトリエ「味覚の一週間」® × ビオセボン
ドミニク・コルビ氏によるワークショップ

開催日時 : 10月20日(土) 15:00~16:00
開催場所 : ビオセボン麻布十番店 イートインスペース
対 象 : 一般参加者 12名
講 師 : ドミニク・コルビ氏(「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹ドミニク・コルビ」シェフ)
内 容 : ビオセボンのフランス食材を使った2品に、コルビ氏のスペシャリテ、鴨のロティもご提供いただき、レシピをみながら、作り方のコツを学び、ワインを飲みながら試食します。食材はビオセボンのオーガニックです。
メニュー : レンズ豆のサラダ、鴨のロティ、パルメザン風味のクリーミーなポレンタ、ワイン
主 催 : ビオセボン
共 催 : 「味覚の一週間」® 実行委員会

著名シェフによる「味覚のアトリエ」

開催日時 : 2018年10月20日(土)、21日(日)10:30~13:00
対 象 : 小学生とその保護者168組336名・大人28名
講 師 : シェフ・料理研究家17名
内 容 : 第1部 味覚セミナー / 第2部 調理実習「カラフルおすし」ほか
開催場所 : 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室

各教室の講師とメニュー

①開催日:10月20日(土)10:30~13:00 ※対象が大人のコースは~13:30です。

料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド葛飾 分とく山
野崎 洋光氏
12名 和風ローストビーフ 他
キッチンランド千葉 レストラン大宮
大宮 勝雄氏
12名 リンゴとプルーンのロールポーク∼ミントを添えて∼ 他
ガスの科学館 セルリアンタワー東急ホテル
福田 順彦氏
12組24名 豚肉のコルドンブルー風

②開催日:10月21日(日)10:30~13:00

料理教室名 講師(敬称略) 定員 メニュー
キッチンランド江東 アルポルト
片岡 宏之氏
12組24名 ⽚岡家のナポリタン
キッチンランド石神井 パッソアパッソ
有⾺ 邦明氏
12組24名 カラフルおすし
キッチンランド世⽥谷 料理研究家
藤野 真紀子氏
12組24名 ミルフィーユ寿司 他
キッチンランド調布 日本橋ゆかり
野永 喜三夫氏
9組18名 カラフルおすし
キッチンランド八王子 みちば和食たて野
舘野 雄二氏
9組18名 トロトロ卵入りハヤシライス
キッチンランド川崎 ル・ブション
保坂 慎一氏
12組24名 ドレッシングがいらない?
グランママン(おばあちゃん)風ボリューム彩りサラダ
キッチンランド湘南 霧笛楼
今平 茂氏
ウインドジャマー
福⼠ 誠氏
12組24名 鶏肉のフレッシュトマト煮込み日本茶風味 他
キッチンランド浦和 パレスホテル大宮
毛塚 智之氏
16名 ポークと白いんげん豆のトマト煮カスレ風 他
新宿ショールーム 江戸懐石近茶流嗣家
柳原 尚之氏
18組36名 カラフルおすし
横浜ショールーム アクアパッツア
日⾼ 良実氏
15組30名 ニョッコフリット 他

味覚のアトリエ@駒場 クラブアトラス× 味覚の一週間® “東大生へ向けての食育”
“味の伝承 フランスの伝統料理を知り 楽しむ”

開催日時 : 10月22日(月) 19 :00 ~
開催場所 : ルヴェソンヴェール駒場
対 象 : 40名(学生30名、友の会会員10名)
内 容 : ゲストに池上俊一教授を迎え、「フランス宮廷料理のお話」のあと、クラブアトラスのシェフ達により、宮廷料理にまつわる伝統的なフランス料理をフルコースで味わいました。
成人の方は、料理に合わせたワインの楽しみ方も学びました。
19:00 〜 「フランス宮廷料理のお話」 東京大学総合文化研究科教授  池上 俊一
「フランス料理のお話色々」  クラブアトラス事務局長 伊藤文彰
19:30 〜 本物のフランス料理を食べる
スープ…カリフラワーのポタージュ
前菜… ウズラとフォワグラのパテ 干しイチジク添え
魚料理…鯛のムースのパイ包み焼き クリームソースに宮廷で好まれたサフランで香りづけ
肉料理…鶏肉のポタージュ(煮込み)グリーンピース添え シャンピニオンファルシと共に
デザート…ラム酒風味のババ ヴァニラアイスクリームとクレームシャンティイ添え
色々なマカロン
主 催 : 東大駒場友の会
共 催 : 「味覚の一週間」® 実行委員会
クラブアトラス、ルヴェソンヴェール駒場

「味覚の授業」味覚チャレンジinイオンモール熊本

開催日時 : 11月3日(土・祝)4日(日) 10:00~17:00
開催場所 : イオンモール熊本1Fイーストスクエア
対 象 : 一般参加者
講 師 : 藤野真紀子氏(料理研究家)、コウケンテツ氏(料理研究家)、マロン氏(フードスタイリスト)
内 容 : 「味覚の授業」® ステージイベント、親子で味覚チャレンジなど
主 催 : 嘉島健康ネットワーク実行委員会
後 援 : 尚絅大学、公立大学法人 福岡女子大学、「味覚の一週間」® 実行委員会
特別協賛 : 嘉島町、イオン九州株式会社、西部ガス株式会社
協 賛 : 株式会社フンドーダイ五葉、食品メーカー各社

第7回「味覚の一週間」® インターナショナルBENTOコンクール

応募総数 87件 (シンガポール、パリよりの応募含む)

テーマ : 「おにぎり」で出会う食文化~味の伝承~
募集期間 : 2018年8月10日(金)~10月4日(木)

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