「味覚のアトリエ」とは
学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。
幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。
味の基本を楽しく覚える「味覚の授業」味覚チャレンジ in イオンモール香椎浜
開催日時 : | 9月29日(土) 10:00~17:00 |
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開催場所 : | イオンモール香椎浜 |
対 象 : | 一般参加者 |
講 師 : | 早渕仁美氏(味覚チャレンジ実行委員会委員長・国立大学法人奈良女子大学生活環境学部食物栄養学科特任教授・医学博士) 藤野真紀子氏(料理研究家) マロン氏(フードスタイリスト) |
内 容 : | 異なる塩分濃度とうま味のあるなしを変えた8種類の水で味の違いを体験する「味覚チャレンジ」 味覚の授業など |
主 催 : | 福岡発食育&食環境整備ネットワーク |
協 力 : | 公立大学法人福岡女子大学、「味覚の一週間」® 実行委員会 |
特別協賛 : | イオン九州株式会社、西部ガス株式会社 |
「味覚のアトリエ」特別セミナー
「シェ オリビエ」オーナーシェフ オリビエ・オドス氏による特別セミナー
開催日時 : | 10月17日(水)15:00~17:00 |
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開催場所 : | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象 : | 食物、栄養学系の大学生 36名 |
内 容 : | 「ブリのパピヨット」調理実演・調理実習 |
講 師 : | オリビエ・オドス氏(「シェ オリビエ」オーナーシェフ) |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」® 実行委員会 |
ハーブやスパイスをたくみに使ったオドスシェフのレシピ。食を学んでいる学生たちも緊張した面持ちで実習。
エスカルゴのラビオリ、アワビ、鴨のフォアグラのポワレきのこのブイヨン、柚子胡椒の香り
ブリのパピヨット、ハーブとスパイス、柿と栗
味覚のアトリエ in 宮城
ドミニク・コルビ氏による“本物の味を知りフランス料理の楽しみ方をみやぎの食材で学ぶ“
開催日時 : | 9月17日(月:祝日) 11:00~13:00 小学生とその保護者クラス(2人一組) 10組 15:00~17:00 大人クラス 20名 |
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開催場所 : | 仙台市ガス局ショールーム ガスサロン1階「キッチンパレット」 |
対 象 : | 小学生とその保護者クラス(2人一組) 10組/大人クラス 20名 |
講 師 : | ドミニク・コルビ氏(「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹ドミニク・コルビ」シェフ) |
内 容 : | 一部:味覚の授業 ・5つの感覚の学習・5つの基本味の確認 二部:調理実演・実習 ・宮城県産サーモンのポワレ ベアルネーズ風ソース ・井土ネギのコンフィと旬の登米産野菜 ・豚肉のロティ |
主 催 : | 「味覚の一週間」® コーディネーター・食育インストラクター 平沢初枝会 |
共 催 : | 「味覚の一週間」® 実行委員会 |
協 力 : | 仙台市ガス局 みやぎ銀ざけ振興協議会 井土生産組合 登米市野菜 |
東京ガス主催「味覚のアトリエ」特別セミナー
「パッション」オーナーシェフ アンドレ・パッション氏による特別セミナー
開催日時 : | 10月19日(金)11:00~14:00 |
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開催場所 : | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6階) |
対 象 : | シェフ、料理研究家 24名 |
内 容 : | 「定番フランス料理の技法の伝承」をテーマに調理実演・調理実習 |
講 師 : | アンドレ・パッション氏(「パッション」オーナーシェフ) |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」® 実行委員会 |
牡蠣のグラタン
鶏胸肉のポワレ オレンジソース
鴨モモ肉のロースト グリーンペッパーソース
味覚のアトリエ「味覚の一週間」® × ビオセボン
ドミニク・コルビ氏によるワークショップ
開催日時 : | 10月20日(土) 15:00~16:00 |
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開催場所 : | ビオセボン麻布十番店 イートインスペース |
対 象 : | 一般参加者 12名 |
講 師 : | ドミニク・コルビ氏(「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹ドミニク・コルビ」シェフ) |
内 容 : | ビオセボンのフランス食材を使った2品に、コルビ氏のスペシャリテ、鴨のロティもご提供いただき、レシピをみながら、作り方のコツを学び、ワインを飲みながら試食します。食材はビオセボンのオーガニックです。 |
メニュー : | レンズ豆のサラダ、鴨のロティ、パルメザン風味のクリーミーなポレンタ、ワイン |
主 催 : | ビオセボン |
共 催 : | 「味覚の一週間」® 実行委員会 |
著名シェフによる「味覚のアトリエ」
開催日時 : | 2018年10月20日(土)、21日(日)10:30~13:00 |
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対 象 : | 小学生とその保護者168組336名・大人28名 |
講 師 : | シェフ・料理研究家17名 |
内 容 : | 第1部 味覚セミナー / 第2部 調理実習「カラフルおすし」ほか |
開催場所 : | 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室 |
各教室の講師とメニュー
①開催日:10月20日(土)10:30~13:00 ※対象が大人のコースは~13:30です。
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
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キッチンランド葛飾 | 分とく山 野崎 洋光氏 |
12名 | 和風ローストビーフ 他 |
キッチンランド千葉 | レストラン大宮 大宮 勝雄氏 |
12名 | リンゴとプルーンのロールポーク∼ミントを添えて∼ 他 |
ガスの科学館 | セルリアンタワー東急ホテル 福田 順彦氏 |
12組24名 | 豚肉のコルドンブルー風 |
②開催日:10月21日(日)10:30~13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
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キッチンランド江東 | アルポルト 片岡 宏之氏 |
12組24名 | ⽚岡家のナポリタン |
キッチンランド石神井 | パッソアパッソ 有⾺ 邦明氏 |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド世⽥谷 | 料理研究家 藤野 真紀子氏 |
12組24名 | ミルフィーユ寿司 他 |
キッチンランド調布 | 日本橋ゆかり 野永 喜三夫氏 |
9組18名 | カラフルおすし |
キッチンランド八王子 | みちば和食たて野 舘野 雄二氏 |
9組18名 | トロトロ卵入りハヤシライス |
キッチンランド川崎 | ル・ブション 保坂 慎一氏 |
12組24名 | ドレッシングがいらない? グランママン(おばあちゃん)風ボリューム彩りサラダ |
キッチンランド湘南 | 霧笛楼 今平 茂氏 ウインドジャマー 福⼠ 誠氏 |
12組24名 | 鶏肉のフレッシュトマト煮込み日本茶風味 他 |
キッチンランド浦和 | パレスホテル大宮 毛塚 智之氏 |
16名 | ポークと白いんげん豆のトマト煮カスレ風 他 |
新宿ショールーム | 江戸懐石近茶流嗣家 柳原 尚之氏 |
18組36名 | カラフルおすし |
横浜ショールーム | アクアパッツア 日⾼ 良実氏 |
15組30名 | ニョッコフリット 他 |
味覚のアトリエ@駒場 クラブアトラス× 味覚の一週間® “東大生へ向けての食育”
“味の伝承 フランスの伝統料理を知り 楽しむ”
開催日時 : | 10月22日(月) 19 :00 ~ |
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開催場所 : | ルヴェソンヴェール駒場 |
対 象 : | 40名(学生30名、友の会会員10名) |
内 容 : | ゲストに池上俊一教授を迎え、「フランス宮廷料理のお話」のあと、クラブアトラスのシェフ達により、宮廷料理にまつわる伝統的なフランス料理をフルコースで味わいました。 成人の方は、料理に合わせたワインの楽しみ方も学びました。 |
19:00 〜 | 「フランス宮廷料理のお話」 東京大学総合文化研究科教授 池上 俊一 「フランス料理のお話色々」 クラブアトラス事務局長 伊藤文彰 |
19:30 〜 | 本物のフランス料理を食べる スープ…カリフラワーのポタージュ 前菜… ウズラとフォワグラのパテ 干しイチジク添え 魚料理…鯛のムースのパイ包み焼き クリームソースに宮廷で好まれたサフランで香りづけ 肉料理…鶏肉のポタージュ(煮込み)グリーンピース添え シャンピニオンファルシと共に デザート…ラム酒風味のババ ヴァニラアイスクリームとクレームシャンティイ添え 色々なマカロン |
主 催 : | 東大駒場友の会 |
共 催 : | 「味覚の一週間」® 実行委員会 クラブアトラス、ルヴェソンヴェール駒場 |
「味覚の授業」味覚チャレンジinイオンモール熊本
開催日時 : | 11月3日(土・祝)4日(日) 10:00~17:00 |
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開催場所 : | イオンモール熊本1Fイーストスクエア |
対 象 : | 一般参加者 |
講 師 : | 藤野真紀子氏(料理研究家)、コウケンテツ氏(料理研究家)、マロン氏(フードスタイリスト) |
内 容 : | 「味覚の授業」® ステージイベント、親子で味覚チャレンジなど |
主 催 : | 嘉島健康ネットワーク実行委員会 |
後 援 : | 尚絅大学、公立大学法人 福岡女子大学、「味覚の一週間」® 実行委員会 |
特別協賛 : | 嘉島町、イオン九州株式会社、西部ガス株式会社 |
協 賛 : | 株式会社フンドーダイ五葉、食品メーカー各社 |
応募総数 87件 (シンガポール、パリよりの応募含む)
テーマ : | 「おにぎり」で出会う食文化~味の伝承~ |
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募集期間 : | 2018年8月10日(金)~10月4日(木) |