20年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベント「味覚の一週間」は、2018年、日本での本格開催8年目を迎えます。 「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。
BENTOコンクール募集スタートしました。詳細はこちら
2024年10月1日
味覚のアトリエ「公開対談:考えて、食べる」のご案内
2024年度「味覚のアトリエ」のメニューのひとつとして、食育に造詣の深いお二人による対談を行います。
詳しくはこちら
2024年9月2日
2024年度「味覚の授業」参加校:アレルギー確認のお願い
2024年度「味覚の授業」」®につき、実施日決定の通知がありましたら、受講クラス児童の食物アレルギー状況をお知らせくださいますようお願いいたします。
2024年8月29日
2024年度「味覚の一週間」の記者発表会を行いました。
2024年度「味覚の一週間」の活動について、8月26日(月)服部栄養専門学校にて、記者発表会を行いました。
2024年5月1日
2024年度「味覚の授業」の講師の募集を開始します。
2024年度「味覚の授業」のコーディネイターの募集を開始します。