第6回 インターナショナルBENTOコンクール

秋のきのこご飯と小芋のお弁当

投稿者 : 撫子

お弁当箱はいただきものの菓子箱からのリサイクル。 一列にずらっと並べて彩りよく詰めました。 小芋、じゃこ、牛肉、きのこでバランスよく!

きのこご飯 牛肉とこんにゃくのピリ辛 ほうれん草の胡麻びたし 玉子焼き 人参とじゃこのきんぴら 小芋の含め煮

作り方

  • きのこは小房に分ける。米は研いでザルにあげておく。 きのこ、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩で普通に炊くのと同じ水加減で炊く。
  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。フライパンに油を入れ、牛肉を焼き火が通ったら、糸こんにゃくと鷹の爪を入れ炒める。醤油、みりん、砂糖、和風だしを入れ強火で水分がなくなるまで煮絡める。
  • ほうれん草をゆで、だしとしょうゆをかける。軽く絞り、あたり胡麻をのせる。
  • 溶いた卵に、さとう、みりん、だし汁、塩を入れ混ぜ、焼く。
  • 千切りにした人参を油でいため、じゃこを加える。しょうゆ、みりんを加え水分を飛ばす。
  • 小芋は皮をむき、だし汁、みりん、薄口しょうゆで煮含める。仕上げに刻んだ柚子をのせる。

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