第6回 インターナショナルBENTOコンクール

秋のおいしい味覚弁当 2017

投稿者 : ひよこベーグル

秋のおいしい旬の食材を中心に、素材のおいしいさを生かした簡単調理で五味を楽しめ、栄養バランスを考えたおいしいお弁当を作りました。

さわら西京漬け焼き(うまみ) 桜エビかき揚げ(うまみ)  ごぼうの天ぷら 塩唐揚げ(しょっぱい) かぼちゃ煮物 むかご、紅鮭、椎茸、しめじ炊き込みご飯(うまみ)  干しゴーヤサラダ(にがい)  れんこんきんぴら(おまけに辛い)  さつまいも甘露煮(あまい)  炒りぎんなん (しょっぱい)  たまご焼き(あまい)  自家製梅干し、ラディッシュ自家製即席漬け(すっぱい)

作り方

  • レシピ(2人分) さわら西京漬け焼き(うまみ) さわら 2切れ(今回は大きい切り身なので1切れ)、白味噌 おおさじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、はちみつ(または砂糖) 大さじ1、醤油 小さじ1、調味料をすべて混ぜ合わせ、さわらとビニール袋に入れ30分ほど漬け込み、お好みの焼き方で焼く。焦げやすいので要注意!
  • 桜エビかき揚げ(うまみ)  生桜エビ 100グラム、天ぷら粉 大さじ1、小麦粉 大さじ1、水 適量  天ぷら粉と小麦粉を水で混ぜ、桜エビをからめお好みの揚げ方で。
  • ごぼうの天ぷら  ごぼう 1/2本、天ぷら粉 大さじ2、水 適量  ごぼうは皮ごと揚げるのでよく洗い、食べやすい大きさにカット。 天ぷら粉を水で混ぜ、切ったごぼうをからめお好みの揚げ方で。
  • 塩唐揚げ (しょっぱい) 鶏もも肉 1/2枚、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、にんにく 1片すりおろし、生姜 1片すりおろし、白だし 大さじ1、塩 小さじ 2/1、はちみつ 少量 、片栗粉大さじ4 片栗粉以外を混ぜ合わせ、鶏もも肉を食べやすい大きさん切って30分浸けておき、水気をふかずに片栗粉をまぶしてお好みの揚げかたで。
  • かぼちゃ煮物  かぼちゃ 1/4個ほどの適量、水150cc、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、醤油1、はちみつ 小さじ1(または砂糖 小さじ1) 鍋に、水、調味料を入れ中火にかけ、かぼちゃを食べやすい大きさに切り、沸騰したらかぼちゃを入れ、弱火にで煮る。竹串が通れば完成!
  • むかご、紅鮭、椎茸、しめじ炊き込みご飯(うまみ)  白米 2合、紅鮭1きれ、椎茸としめじ適量、薄口醤油 大2、みりん大2、こんぶ5センチ、水 白米2合をといで400ccにこんぶと30分ほど浸水。こんぶを取り出し食べやすい大きさに切り、椎茸としめじを石づきを切り、き紅鮭を入れてお好みの方法で炊飯。
  • 干しゴーヤサラダ(にがい)  干しゴーヤ(ゴーヤ 1/2本天日干し)、ツナ缶、プチトマト ゴーヤを5mmほどに薄切りにして、1~2日天日干し(長期保存可) 干しゴーヤを20分ほど水で戻して、水気を切って、お好みの量のツナ缶を入れて完成。 いろどりにプチトマトをそえて。
  • れんこんきんぴら(おまけに辛い)  れんこん 200g、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、ごま油 おおさじ1、鷹の爪 1、白煎りごま 適量  れんこんの皮をむき、薄切りにして、水 200cc+酢 小さじ1をボールに入れ10分アク抜き。水切りをする。 フライパンを強火にかけ、ごま油を入れ、鷹の爪を入れ、2分ほどで鷹の爪を取り出し、れんこんを入れ、火がとおったら白ごま以外の調味料を入れ炒めて、取り出した鷹の爪を細く輪切りにし、白煎りごまを混ぜて完成!
  • さつまいも甘露煮(あまい)  さつまいも 適量、砂糖 大さじ、みりん 大さじ1 (砂糖、みりんは、さつまいもの大きさにより増量)、水 さつまいもを洗い、1センチほどの食べやすいい大きさに切り、フライパンに並べて、ひたひたになるほどの水、調味料を混ぜて煮る。水が半分ほどになったら裏返し、竹くしが通るほどよい固さにまれば完成!
  • 炒りぎんなん (しょっぱい)  ぎんなん 10個、塩 少々、水50cc ぎんなんの皮を叩いたりしてヒビを入れ、小さめのフライパンに水、塩、ぎんなんを入れ、時々フライパンをゆすって、水分がなくなるまで炒る。取り出して、少し冷めたら皮、薄皮をむいて完成!
  • たまご焼き(あまい)  生たまご2個、はちみつ 大さじ1(または砂糖 大さじ1) お好みの焼き方で。
  • 自家製梅干し、自家製ラディッシュ即席漬け(すっぱい)  お好みの作り方で。

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