第6回 インターナショナルBENTOコンクール

玄米きのこごはん弁当

投稿者 : レオッチ

秋になるとわが家はきのこ、キノコ、KINOKO! 中でもきのこの炊き込みごはんはヘビーローテションで登場することに。 昆布出汁ときのこの旨味でふっくらと炊き上げた ごはんと漬物だけでいいという夫ですが、それでは地味なことこの上なく、作る側のモチベーションが下がるというもの。いかに五味、五色を入れ込むか?あれこれ考える毎日がいつまでも続きますように。

いろいろキノコの炊き込みごはん、鮭の粕漬け、 かにかまの薄焼き玉子巻き、厚切りハムとマッシュルーム、パクチーの炒め、白バルサミコ風味 うりの鉄砲漬け

作り方

  • ★土鍋に発芽玄米と少量のもち米、、昆布、 ほぐしたキノコ(シメジ、エノキ、エリンギ、シイタケ)、調味料(酒、しょうゆ、塩、みりん)を入れ、炊き上げる。
  • ★ハムとマッシュルームをさっと焼き付け、白バルサミコ酢とこしょうで味付け。パクチーの葉を 合える。

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