中学初の体育祭のお弁当
投稿者 : JK女子のママ
色どり豊かなお弁当
鮭のおにぎり しずく型だし巻き卵 ジャガイモの薔薇 きゅうりの薔薇 大根ステーキ チキンの照り焼き とうもろこし ミョウガと紫キャベツの寿司酢漬 人参の飾り切り プチトマト、果物
作り方
- チキンの照り焼き オリーブオイルとつゆの素を混ぜたものに5分ほど漬け込んだから魚焼きグリルで焼く。
- 大根、にんじんは出汁で煮る。にんじんは飾り切りして真ん中にぶぶあられをのせる。 大根は出汁(原液のまま)で炒め煮して最後に鰹節をまぶす。
- だし巻き卵はしずく型になるように巻く。
- ジャガイモは薄くスライスしてからくるくる巻いて薔薇の形に。バターを乗せてオーブンで20分焼く。
- きゅうりは縦に薄くスライスして塩水に漬け、やわらかくなったらくるくるまいて薔薇の形へ。崩れやすいのでパスタでとめる。
- ミョウガは熱湯をかけてから、紫キャベツは千切りにして寿司酢に漬ける。
- とうもろこしはレンジでチンしただけ。
© 2017 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。