第6回 インターナショナルBENTOコンクール

頭が冴え冴えBENTO

投稿者 : ゆづヤギ

試験前の食事にぴったりなメニューを考えました。 ご飯も、発芽玄米と麦をMixしています。 消化が良く、フルーツの甘みと豚肉のビタミンで集中できるようにと考えて作りました。

梨とリンゴの豚バラ巻き ストライプファルファッレのチキンクリームグラタン もやしと人参とほうれん草のナムル 海老玉 こんにゃくと厚揚げと大根のおでん風煮物 発芽玄米と麦をMixご飯

作り方

  • 梨とリンゴの豚バラ巻き 梨とリンゴはそれぞれ1/8の串切りにし、豚バラ肉で巻き、塩コショウして焼く。
  • ストライプファルファッレのチキンクリームグラタン ファルファッレは塩ゆでしておく。チキンを一口大に切ったものと薄切りにした玉ねぎをバターで炒める。薄力粉を加えよく混ぜ、牛乳でのばしてベシャメルを作る。コンソメスープでのばし、ファルファッレと小房に分けたしめじを加え、よく混ぜたものを、シリコンカップに入れる。ミックスチーズをのせオーブンで焼く。
  • もやしと人参とほうれん草のナムル 小鍋に塩少々をいれた湯を沸かし、千切りの人参、3~4cmの長さに切ったほうれん草、もやしの順に入れてゆでる。ザルにあげ、熱々のうちに鶏がらスープ(顆粒)とごま油で和える。仕上げにあたり胡麻をかける。
  • 海老玉 小海老は背ワタを抜き、油を熱したフライパンで焼く。溶き卵を流し込み冷凍グリーンピースを加えさっと炒め合わせる。最後に甘酢あんをかける。
  • こんにゃくと厚揚げと大根のおでん風煮物 だし汁に、塩、みりん、薄口しょうゆを入れ、花型に抜いた大根、あく抜きしたこんにゃく、油抜きした厚揚げを入れて煮込む。
  • 発芽玄米と麦をMixご飯 発芽玄米と麦を混ぜて炊く。

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