第6回 インターナショナルBENTOコンクール

苦手克服バランス弁当

投稿者 : ヒツジっこ

トマトや茄子、ヒジキなどの海藻が少し苦手なわが子。 調理法を工夫して苦手なものを食べやすく調理しました。

茄子のひき肉あんかけ煮 ヒジキ入り卵焼き トマトのチーズグラタン 鶏肉とアスパラの塩炒め 人参とレンコンのきんぴら風ゴマサラダ ゴマごはん

作り方

  • 鍋に多めの油を熱し、みじん切りのにんにく1片を入れ炒める。香りが出たら豚のひき肉25gと乱切りにした茄子1/2を加え炒める。しょう油と甜麺醤各小さじ1/2、鶏がらスープ45ccを加え煮立ったら水溶き片栗粉を回しいれとろみをつける。
  • ヒジキの煮物を溶き卵に入れフライパンで焼く。刻んだパセリをのせる。
  • トマトを薄切りにし、耐熱容器にいれ、塩コショウしてミックスチーズをのせる。オーブントースターで5分焼く。
  • 鳥もも肉を一口大に切り、フライパンに皮を下にして入れ火をつける。皮が焼けて油が出てきたら裏返し、食べやすく切ったアスパラを入れ、酒少々、塩コショウを加えふたをして 2~3分中火で蒸し焼きにする。
  • 人参と蓮根は薄いいちょう切りにして、ごま油で炒める。火が通ったらポン酢とゴマを加えてさっとひとからめして火を止める。
  • ご飯に白いりゴマをふる。

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