「味覚のアトリエ」とは

学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。
幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。

2023年「味覚のアトリエ」開催概要

味覚のアトリエ® 東大駒場 × 味覚の一週間®
「チーズを知ってみよう 味わってみよう」

【主催】 東大駒場友の会 / 【共催】 「味覚の一週間」 ®実行委員会、フランス農事功労章協会(MOMAJ)

東大生および東大駒場友の会会員を対象としたセミナー&試食会を行いました。
前半はヨーロッパを中心とする外国や日本におけるチーズづくりの現場を長年訪れてきた本間るみ子氏が、チーズ生産や昨今の流通事情などを講義。
後半は伊藤シェフが、学生でもトライできるものも含む、フランスの地方に根付いたチーズ料理やデザート(タルティフレット、セルヴェル・ド・カニュ、キッシュ・ロレーヌ、ラクレット、バスクチーズケーキ、クレメ・ダンジュ)のデモンストレーションを行った後、参加者による試食会となりました。
本格的なチーズとその味わいの深さを、知識と味覚で体験する機会となりました。

日 時 : 2023年11月2日(木)18:45~20:45
場 所 : 東大ファカルティハウス
内 容 : 「チーズを知ってみよう 味わってみよう」
<講演>本間るみ子氏(チーズプロフェッショナル協会名誉会長、MOMAJ副会長)
<料理実演・解説>伊藤文彰氏(「ルヴェソンヴェール」オーナーシェフ)
人 数 : 東大学生 40名 / 一般 10名
費 用 : 学生 ¥1,000 / 会員 ¥4,500

味覚のアトリエ@名古屋
レストランで「味覚の授業」

【主催】株式会社さかいや
【共催】「味覚の一週間」 ®実行委員会

インターナショナルスクールの子どもたちをレストランに招いて行う、体験型授業です。

日 時 : 2023年10月10日(火)および11日(水)
場 所 : ビストロイナシュヴェ(名古屋市)
対 象 : にこにこインターナショナルスクール18名およびトリニティインターナショナルスクール12名の子どもたち
内 容 : レストランにおいて
– 「味覚の授業」 講師:酒井淳氏(ビストロヴィナシュヴェ オーナーシェフ)
– 食事を伴うテーブルマナー講座:スープ、ラタトゥイユ、パン
費 用 : 無料

味覚のアトリエ@徳島
ドミニク・コルビシェフによる特別「味覚の授業」とシイタケ栽培工場訪問

【主催】「味覚の一週間」 ®実行委員会
【協賛】FM徳島、四国大学、メーアコルン、ルノー徳島
【後援】アリアンスフランセーズ徳島、四国放送

徳島市内在住の一般または親子に向けて、ドミニク・コルビシェフによる「味覚の授業」受講の後、県特産物のシイタケ栽培施設を見学。味わうことの基本を学び、地元産物について知る機会を作りました。

日 時 : 2023年11月23日(木)
場 所 : 四国大学交流プラザ
対 象 : 市内在住の一般
内 容 : ドミニク・コルビシェフによる「味覚の授業」、シイタケ栽培施設見学
費 用 : 一般\3,000、親子参加\3,500

味覚のアトリエ@新潟
中学生に向けた「味覚の授業」

【主催】村山浩一(専門調理食育推進指導員)
【共催】「味覚の一週間」 ®実行委員会

基本のメソッドに則った「味覚の授業」に加え、大人に向けての身体づくり、アスリートになるための食事とメンタルの関連について講義を行いました。

日 時 : 2023年11月1日(水) / 11月23日(木)
場 所 : 村上市立朝日中学校 / 村上市立山北中学校
対 象 : 1年生2クラス 計50名 / 1年生3クラス 計65名

味覚のアトリエ@エスコンフィールドHOKKAIDO
三國清三シェフによる特別「味覚の授業」®

【主催】㈱ファイターズ スポーツ&エンターテイメント
【共催】北広島市教育委員会
【協力】 「味覚の一週間」 ®実行委員会

日 時 : 2024年1月10日(水)10:00~11:30
場 所 : エスコンフィールドHOKKAIDO TOWER 11
対 象 : 北広島市内の小学5~6年生 30名
内 容 : 三國清三シェフによる「味覚の授業」
費 用 : 無料

左:5味の含まれた試食のタルト。中:三國シェフによる授業。テンサイ糖の産地とあって、子どもたちの知識も豊富。右:地元メディアも数多く取材に訪れました。