「味覚のアトリエ」とは
学校やパートナー企業のご要望に応えて会期中にさまざまなイベントを実施。
幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供。
味覚のアトリエ® 東大駒場 × 味覚の一週間®
「チーズを知ってみよう 味わってみよう」
【主催】 東大駒場友の会 / 【共催】 「味覚の一週間」 ®実行委員会、フランス農事功労章協会(MOMAJ)
東大生および東大駒場友の会会員を対象としたセミナー&試食会を行いました。
前半はヨーロッパを中心とする外国や日本におけるチーズづくりの現場を長年訪れてきた本間るみ子氏が、チーズ生産や昨今の流通事情などを講義。
後半は伊藤シェフが、学生でもトライできるものも含む、フランスの地方に根付いたチーズ料理やデザート(タルティフレット、セルヴェル・ド・カニュ、キッシュ・ロレーヌ、ラクレット、バスクチーズケーキ、クレメ・ダンジュ)のデモンストレーションを行った後、参加者による試食会となりました。
本格的なチーズとその味わいの深さを、知識と味覚で体験する機会となりました。
日 時 : | 2023年11月2日(木)18:45~20:45 |
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場 所 : | 東大ファカルティハウス |
内 容 : | 「チーズを知ってみよう 味わってみよう」 <講演>本間るみ子氏(チーズプロフェッショナル協会名誉会長、MOMAJ副会長) <料理実演・解説>伊藤文彰氏(「ルヴェソンヴェール」オーナーシェフ) |
人 数 : | 東大学生 40名 / 一般 10名 |
費 用 : | 学生 ¥1,000 / 会員 ¥4,500 |
味覚のアトリエ@名古屋
レストランで「味覚の授業」
【主催】株式会社さかいや
【共催】「味覚の一週間」 ®実行委員会
インターナショナルスクールの子どもたちをレストランに招いて行う、体験型授業です。
日 時 : | 2023年10月10日(火)および11日(水) |
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場 所 : | ビストロイナシュヴェ(名古屋市) |
対 象 : | にこにこインターナショナルスクール18名およびトリニティインターナショナルスクール12名の子どもたち |
内 容 : | レストランにおいて – 「味覚の授業」 講師:酒井淳氏(ビストロヴィナシュヴェ オーナーシェフ) – 食事を伴うテーブルマナー講座:スープ、ラタトゥイユ、パン |
費 用 : | 無料 |
味覚のアトリエ@徳島
ドミニク・コルビシェフによる特別「味覚の授業」とシイタケ栽培工場訪問
【主催】「味覚の一週間」 ®実行委員会
【協賛】FM徳島、四国大学、メーアコルン、ルノー徳島
【後援】アリアンスフランセーズ徳島、四国放送
徳島市内在住の一般または親子に向けて、ドミニク・コルビシェフによる「味覚の授業」受講の後、県特産物のシイタケ栽培施設を見学。味わうことの基本を学び、地元産物について知る機会を作りました。
日 時 : | 2023年11月23日(木) |
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場 所 : | 四国大学交流プラザ |
対 象 : | 市内在住の一般 |
内 容 : | ドミニク・コルビシェフによる「味覚の授業」、シイタケ栽培施設見学 |
費 用 : | 一般\3,000、親子参加\3,500 |
味覚のアトリエ@新潟
中学生に向けた「味覚の授業」
【主催】村山浩一(専門調理食育推進指導員)
【共催】「味覚の一週間」 ®実行委員会
基本のメソッドに則った「味覚の授業」に加え、大人に向けての身体づくり、アスリートになるための食事とメンタルの関連について講義を行いました。
日 時 : | 2023年11月1日(水) / 11月23日(木) |
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場 所 : | 村上市立朝日中学校 / 村上市立山北中学校 |
対 象 : | 1年生2クラス 計50名 / 1年生3クラス 計65名 |
味覚のアトリエ@エスコンフィールドHOKKAIDO
三國清三シェフによる特別「味覚の授業」®
【主催】㈱ファイターズ スポーツ&エンターテイメント
【共催】北広島市教育委員会
【協力】 「味覚の一週間」 ®実行委員会
日 時 : | 2024年1月10日(水)10:00~11:30 |
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場 所 : | エスコンフィールドHOKKAIDO TOWER 11 |
対 象 : | 北広島市内の小学5~6年生 30名 |
内 容 : | 三國清三シェフによる「味覚の授業」 |
費 用 : | 無料 |
左:5味の含まれた試食のタルト。中:三國シェフによる授業。テンサイ糖の産地とあって、子どもたちの知識も豊富。右:地元メディアも数多く取材に訪れました。