「味覚の授業」®は、五感を活用しながら、味の基本となる4要素「塩味」、「酸味」、「苦味」、「甘味」に、第5の味覚ともいわれる「うまみ」を加えた5味について学び、味わうことの楽しみに触れる体験型学習です。講師を務めるのは、料理人やパティシエ、食の生産者など、食のプロフェッショナルです。

メディア掲載記事

毎日新聞(福岡県筑豊欄)2017/10/25

朝日新聞(福岡筑豊欄)2017/11/9

2018年度「味覚の授業」®の実施を希望する学校を募集します。下記フォームに必要事項記入の上、送信ください。メールが不可の場合はFAXでもお申込みいただけます。

FAXでのお申込みはこちら

申込締め切り : 2018年7月31日(火)

※実行委員会よりお送りするお知らせや書類などを確実にお受け取りいただけるご連絡先をご記入ください。

お申し込みフォーム

送信内容確認

必須授業受入れ可能日 (原則3時限目。可能日が複数あればチェックお願いします) 10月15日(月)16日(火)17日(水)18日(木)19日(金)
調理実習の授業について (5年生・6年生の場合、希望により調理実習もいたします。) 希望する希望しない
以下「希望する」場合、ご入力ください。

ガス台の数

児童用

教師用

必須参加クラス情報①

学年・クラス

クラス児童数

担任 お名前

参加クラス情報②

学年・クラス

クラス児童数

担任 お名前

参加クラス情報③

学年・クラス

クラス児童数

担任 お名前

必須時間割

3時限目開始時間:

3時限目終了時間:

4時限目開始時間:

4時限目終了時間:

必須学校名
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※お預かりした情報は、「味覚の一週間」® および「味覚の授業」® でのみ利用させていただきます。