「味覚の一週間」® 第7回インターナショナルBENTOコンクール

結果発表

たらことチーズの発酵健康おにぎり

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APEROnにぎり

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焼き鮭とパルミジャーノのおにぎり

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ボッタルガおにぎり

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八丁味噌ソースのおにぎり

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「味覚の一週間」® 第7回インターナショナルBENTOコンクール 応募要項

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

子どもの味覚教育活動に取り組む「味覚の一週間」® は第7回“「味覚の一週間」® インターナショナルBENTOコンクール”を開催いたします。
日仏交流160周年にあたる2018年は、日本と他国の食材を合わせたオリジナルな「おにぎり」を募集します。
日本・フランスだけでなく、各国の食材を使った斬新な「おにぎり」も歓迎。さまざまな食文化が交錯する「おにぎり」のレシピを世界中から募集します。

応募資格

プロアマ、年齢、国籍は問いません。

応募期間

2018年8月10日(金)〜 10月4日(木)

応募方法

ご応募の受付は終了しました。
たくさんのご応募ありがとうございました。

投稿を見る(Recipe list)

応募条件

  1. 2018年10月16日(火)に開催される最終選考会(一次審査通過者)に参加可能であること。
    ※往復交通費は実行委員会負担。海外からの最終選考会参加者には、宿泊費2泊分提供。
  2. 食材費:500円程度。
  3. 調理時間が30分以内であること(炊飯時間は除く)。

審査員

服部 幸應(学校法人服部学園服部栄養専門学校理事長・校長)
江上 栄子(江上料理学院学院長)
田村 隆(『日本料理つきぢ田村』三代目)
藤野 真紀子(料理研究家)
オリヴィエ・ロドリゲス(『アンドエクレ』シェフ)
堀口 美恵子(大妻女子大学短期大学部教授)
フローラン・ダバディ(ジャーナリスト)
小池 理雄(三代目小池精米店店主)
谷 圭一郎(東京ガス株式会社「食」情報センター所長)

(敬称略・順不同)

賞 品

優 勝 五ツ星お米マイスター小池理雄セレクトお米1年間お届け 1名
準優勝 フィスラー圧力鍋「プレミアムプラス」 1名
3位 ネスプレッソ「EssenzaMini」(コーヒーメーカー) 1名
ツヴィリング「コンパクトシェフ」(ナイフ) 1名
実行委員会賞 羅臼漁業協同組合「高級羅臼昆布」 1名
最終審査特別賞 「BENTO LABO」(東京都中央区日本橋堀留町)にて開催される、ファイナリストレセプションへご招待。レシピを再現した一般向けイベントも開催予定です。
参加賞
(最終選考会)
八木長「だしセット」
伯方塩業株式会社「伯方の塩 ® 詰合せ」
東京ガス「火ぐまのパッチョ&電パッチョグッズ詰合せ」
【協力】 三代目小池精米店、フィスラージャパン株式会社、ネスレネスプレッソ株式会社
ヘンケルジャパン株式会社、羅臼漁業協同組合、株式会社八木長本店

審査方法と結果発表

一次審査(書類選考)通過者10名が最終選考会に進出。
実技審査を経て同日結果発表。

  1. 一次審査結果 : 2018年10月9日(火)通過者のみに直接通知。
  2. 最終選考会 : 2018年10月16日(火)11:00~16:00(予定)
    東京ガスStudio+GGINZA(東京都中央区銀座7-9-15)
  1. 一次審査(書類選考)を通過しなかった方へは、個別にお知らせいたしませんので、あらかじめご了承ください。

入賞作品の公表

「味覚の一週間」® 公式サイトおよびFacebookページ
協賛各社WEBサイト

お問い合わせ: 「味覚の一週間」® 実行委員会 インターナショナルBENTOコンクール担当
東京都渋谷区千駄ヶ谷2-7-9 301 株式会社ヴィジョン・エイ内
Tel:03-3402-5616 / Fax: 03-3402-5452
E-mail : info@legout.jp / HP : www.legout.jp
※郵送でのご投稿は、上記にお問い合わせください。

最終審査会の審査風景
2018年10月16日(火) 11:00~16:00  東京ガスStudio+G GINZAにて開催

賞品スポンサー各社


主 催 : 「味覚の一週間」® 実行委員会インターナショナルBENTOコンクール
協 賛 : 東京ガス株式会社、NTTタウンページ、株式会社林原
tokyo gas
NTT タウンページ

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