「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

母の優しさ。タルタル昆布のおにぎり

投稿者 : 小粋なカレン 様

一番最初に感じる「旨味」をもつ昆布の味わいを、子供達も大好きな卵のタルタルソースと一緒にしました。日本の伝統食「佃煮」の美味しさを次世代に紡ぐおにぎりになれば良いと思います。また、佃煮の可能性を世界に広げる為の、応援おにぎりです。

昆布の佃煮、タルタルソース(ゆで卵、ピクルス、マヨネーズ、ワインビネガー、塩、胡椒、パセリ、粉チーズ)、胡麻

作り方

  • ご飯に胡麻を加え混ぜる。
  • 具材多めのタルタルソースを作る。
  • ご飯の中心に昆布の佃煮、タルタルソースをそれぞれ置く。
  • 昆布を少しはみ出すようにおにぎりを作る。
  • 海苔を半分巻き、半分はリーフレタスでまいて出来上がり。

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