「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

五穀豊穣に感謝!栗鮭おにぎり

投稿者 : 小粋なカレン 様

新米が美味しい時期に取れる秋の味覚を閉じ込めました。ホクホクの栗ご飯の中に、スモークサーモンとクリームチーズを入れています。旬の時期が同じである「栗」と「鮭」。「鮭」をスモークサーモンにすることにより、香ばしさとフレッシュな食感が楽しめます。また、レモン風味のクリームチーズを入れる事により、栗とスモークサーモンの調和をとりました。一口ほおばると、和と洋の新たな重なりを感じます。新米の時期に是非とも味わっていただきたいおにぎりです。

・新米(雪若丸) ・栗 ・スモークサーモン ・クリームチーズ ・レモン汁 ・黒胡椒 ・塩 ・海苔

作り方

  • 栗ご飯を炊く。
  • クリームチーズを室温に戻し、レモン汁を少々加える。
  • 「2」を小さく丸め、スモークサーモンで巻く。黒こしょうを振る。
  • .栗ご飯の中央に「3」を置き、手に塩をしてにぎる。
  • 海苔を可愛くまく。

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