「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

カレーおしぎり

投稿者 : ジャーダ 様

おにぎりは握るだけではなく、包んだりもありますが、押しちゃうのはいかがでしょうか??大阪には箱寿司というお寿司をヒントに家族が大好きなカレーをおにぎりにしてお弁当に入れ気軽に食べられるように工夫しました。カレーが大好きになったきっかけは大阪のスパイスカレー屋さん巡りや夏休みのシンガポール旅行で訪れたリトルインディアの美味しいカレーが気に入ったからです。カレーラブな家族でルーと日本のうるち米を合わせるのが一番好きです。

【ごはん用】 うるち米 ターメリック 昆布 月桂樹 薄口醤油 塩油 ニンニクすりおろし 【ドライカレー用】 合挽きミンチ 玉ねぎ ニンニク ターメリック クミンシード カイエンパウダー コリアンダーパウダー 塩 ケチャップ 水

作り方

  • 炊飯器にご飯の材料を入れて炊飯する。
  • フライパンにニンニク、油、クミンシードを入れて香りが出たら、みじん切りした玉ねぎを入れ炒める。
  • 2にケチャップと少量の水を入れ炒め、肉に大体火が通れば残りのスパイスを加え火を止め粗熱をとる。
  • セルクルにご飯、肉、ご飯と順に重ねて一番上がご飯にする。
  • 月桂樹や昆布を切り抜きおにぎりの顔、目と口を上に乗せる。

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