「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

カリカリチーズと鮭のおにぎり

投稿者 : ashurin 様

チーズをフライパンでカリカリにして、おにぎりと一緒に食べます。 その食感を楽しみながら、鮭と昆布の組み合わせでおいしくたべることができます。 お弁当に入れてもチーズはしっかり焼いているので、時間がたってもおいしいです。 洋風なチーズと和風な鮭と昆布を合わせているので、外国の方にも食べやすいと思います。見た目にもインパクトがあり、全世界の方に「食べてみたい」と思ってもらえるように考えたおにぎりです

ご飯 炊いたもの 100g 塩昆布 5g  とろけるチーズ 15g 塩鮭 15g おにぎり用に切った海苔 1枚

作り方

  • フライパンにとろけるチーズを平たく置き弱火でカリカリにしてます。
  • ご飯に塩昆布を混ぜて中に焼いた塩鮭を入れておにぎりにします。
  • 海苔の上にチーズ・おにぎりを置いて形を整えます。

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ