「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

LOVE EDAMAME

投稿者 : Rimaco 様

名残の茶豆をいただきました。味が濃くておいしく、これを主役にしたいと思いました。パリの居酒屋でもニューヨークの球場売店でも”EDAMAME”がメニューにあると聞きますが、誰もが好きな味になっているといいなと思います。

米 枝豆 ミモレットチーズ 海苔 塩

作り方

  • 枝豆はゆでて鞘から出し、一粒ずつ薄皮をむいておく。
  • ミモレットチーズをすりおろす。
  • 炊きあがったご飯の粗熱を取り、枝豆とミモレットチーズを混ぜる。
  • 手塩をつけて俵型ににぎり、海苔をベルト状に巻く。

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