「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

Komex

投稿者 : コメコ 様

冷蔵庫にアボカドが一個ありました。これを芯にして何かできないかと考え、アボカドと一緒に食べておいしいと思うものを合体。韓国×メキシコ、なかなかいいと思います。

米 アボカド ライム 海苔 白すりごま しょうゆ チリパウダー 塩 ごま油

作り方

  • ボウルに海苔をもみ入れる。塩、しょうゆ、チリパウダー、すりごま、ごま油を加える。
  • 炊きたてのご飯を1.のボウルに移して混ぜて、海苔ご飯をつくる。
  • アボカドは1㎝ほどに切って、ライムをしぼりかけ、軽く塩をする。
  • アボカドを中に入れておにぎりを握り、飾り程度にチリパウダーをふりかける。

一覧へ戻る | BENTOコンクールTOPへ