「味覚の一週間」第7回インターナショナルBENTOコンクール

日仏交流160周年記念
おにぎりで出会う食文化

鰯と梅の再会

投稿者 : UME 様

地味で今ではあまり日の目を見ない庶民のおかず、鰯の梅干し煮を応援ということで。鰯をアンチョビにしましたが、味の記憶からあまり離れないようにしました。

米 アンチョビ みりん ショウガ 梅干し 塩

作り方

  • 梅干しを粗く刻む。
  • ご飯が炊けたら梅干しを混ぜる。
  • ショウガはみじん切り。
  • 熱したフライパンでアンチョビを崩しながら軽く火を通し、ショウガを加えて炒めて、みりんを加える。
  • 梅ご飯を塩でむすび、中にアンチョビを入れて握る。

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